Аналитик Маслов объяснил зависимость курса рубля от ситуации в мире
ФБА «Экономика сегодня»

Первая неделя после новогодних каникул показала снижение курса российской валюты до 76,86 рубля за доллар. О зависимости нацвалюты от ситуации в мире рассказал «Прайму» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Эксперт отметил, что на стоимость рубля повлияли беспорядки в Казахстане и введение в страну сил ОДКБ, которое инвесторы поначалу расценили как политический риск. После того как ситуация в республике стабилизировалась, стоимость доллара вернулась к отметке в 74 единицы.

«В целом, как мы говорили ранее, геополитическая риск-премия слишком высока, рубль мог бы быть самой устойчивой валютой ЕМ, так как даже колебания нефтяных котировок имеют ограниченное воздействие на российскую валюту, а сама Россия остается достаточно перспективной страной для иностранного капитала»,— пояснил Маслов.

Инфляция в России составила по итогам 2021 года 8,6% — это на 4% выше, чем ожидалось. Такие показатели усиливают вероятность повышения ключевой ставки ЦБ в феврале. В период с 14 января по 4 февраля Минфин планирует направить на покупку валюты и золота 585,9 млрд рублей — это больше, чем в ноябре 2021 года, когда на эти цели было потрачено 518,2 млрд рублей.

Поддержку российской валюте оказал рост цен на нефть. Стоимость нефти Brent достигла 85 долларов за баррель на фоне уменьшения опасений инвесторов по поводу коронавируса штамма «Омикрон», который может быть не таким опасным, как предыдущие.

Эксперты пока не ожидают, что рубль может укрепиться до 72 рублей за доллар. На следующей неделе доллар будет стоить 74-76 рублей, а евро — 85-88 рублей.

Реальный курс рубля за 2021 год с учетом инфляции вырос на 9%, свидетельствуют данные ЦБ РФ.