18 +
Поиск

Заморозка «Ямал - Европы» ухудшает энергетические отношения России и Евросоюза отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Суммарные поставки российского газа в европейском направлении снизились, и это может стать поводом для антимонопольного разбирательства в Брюсселе.

Информационное агентство Reuters сообщило, что газопровод «Ямал - Европа» продолжает не поставлять газ в Германию.

Поставки из России в Польшу продолжаются, а вот польско-германский интерконнектор работает на реверс. Поляки регулярно покупают сырье на германском рынке несмотря на то, что оно также имеет российское происхождение.

Поставки не ведутся уже 27 день, и это давит на газовые цены в Европе. В пятницу, 14 января 2022 года, торги на нидерландской бирже TTF закончились на отметке в 83,5 евро за МВт*час (979,50 долларов за тысячу кубометров).

Котировки не рекордны для текущего отопительного сезона (в течение последнего дня торгов они просели на 100 долларов), но цены продолжают балансировать в диапазоне от 800-1200 долларов за тысячу кубометров, и этому помогает ситуация с «Ямал - Европой».

Reuters отмечает, что непонятно, когда «Газпром» вернется к поставкам газа в западном направлении. Ситуативное задействование маршрута возможно - «Газпром» забронировал некоторые объемы, но пока «Ямал - Европа» у компании не в фаворе.

Остановка поставок через «Ямал - Европу» стала одним из поводов для обвинения «Газпрома» в сдерживании экспорта газа в Европу, идут разговоры по новому антимонопольному разбирательству, для которого нет однозначных оснований.

«Газпром» выполняет условия долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу и не имеет в Польше таких обязательств, как на Украине, где компания по соглашению 2019 года должна оплачивать транзит 109,3 млн кубометров газа в день.

Польша решила отказаться от долгосрочных контрактов с РФ - жертвой Варшавой уже стал газотранспортный контракт, а в третьем квартале 2022 года прекратит действовать и соглашение на поставку газа, в результате чего польский рынок может получить ценовой кризис.

Из-за этого «Газпром» перешел в Польше на суточное бронирование и покупает столько транзита, сколько нужно прямо сейчас. У компании есть прямая альтернатива Польши - «Северный поток - 1», поставки по которому дешевле транзита через Польшу и Украину.

Проблема упирается в объемы газовых закупок ЕС - текущий уровень поставок может быть обеспечен и без задействования Польши. История имеет негативный шлейф, и в перспективе может быть использована европейскими властями против «Газпрома».

Энергетические отношения РФ и Европы ухудшились«Ситуацию на «Ямал - Европе» мы можем оценить на сравнении с прошлыми периодами использования газопровода, такой ситуации раньше не было, поэтому текущие события вызывают подозрение у Европы», - констатирует Перов.

Европейцы объясняют действия «Газпрома» и Москвы лоббированием «Северного потока - 2», чья сертификация была заморожена германскими властями в сентябре 2021 года, с тех пор процесс так и не был реанимирован.

Первоначальные сроки сертификации давно закончились, вследствие чего завершение процесса (кроме решения Федеральных сетей ФРГ нужна еще четырехмесячная проверка со стороны Еврокомиссии) сдвинулось в лучшем случае на середину 2022 года.

«В ЕС начались попытки инициирования антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», предметом которого хотят сделать снижение объема поставок российского газа на европейский рынок», - резюмирует Перов.

Кроме «Ямал - Европы» присутствует снижение транзита газа через Украину (в последние месяцы 2021 года меньше контрактных 109,3 млн кубометров) и закрытие «Газпромом» электронной торговой площадки (ЭТП).

Данные события «Газпром» может объяснить рыночными факторами (поставки на внутренний рынок, снижение спроса в Европе из-за роста цен и отсутствием обязательств по торговле через ЭТП), но это ухудшает наши отношения с Евросоюзом.

«В Европе эти события интерпретируют в качестве российского шантажа, целью которого является сертификация “Северного потока - 2”. Для “Газпрома” это негативная ситуация: даже если эти обвинения не докажут, то в долгосрочном плане все это даст отрицательные эффекты на энергетические позиции РФ на европейском рынке», - заключает Перов.

Чисто экономически для «Газпрома» выгодней поставки через «Северный поток - 1», «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Украина и Польша должны стать вторичными направлениями, в связи с чем и ведется борьба с «Газпромом».

Газовый транзит наши европейские партнеры используют для давления на РФ и не хотят отказываться от этого инструмента. Если посчитать себестоимость, то трансбалтийские газопроводы выигрывают у «Ямал - Европы» и особенно у украинской ГТС.

«Здесь не все однозначно - белорусский участок “Ямал - Европы” находится в управлении «Газпрома», а польский - принадлежит совместной компании, в остальном “Северные потоки” выгодней, в этих проектах нет посредников», - констатирует Перов.

Только это теоретически: «Северный поток - 2» не запущен, проблемы с ним продолжаются, а сам проект должен был начать работу не менее двух лет назад. Проволочки отодвигают сроки окупаемости газопровода все дальше и дальше.