18 +
Поиск

Отключение РФ от SWIFT опасно для экономики ЕС и ФРГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, добавив, что от такого шага пострадают все торговые партнеры Москвы.

Преемник Меркель выступил против отключения РФ от SWIFTИздание Suddeutsche Zeitung рассказало о позиции Фридрих Мерца по возможному отключению России от платежной системы SWIFT.

Мерц выиграл партийные выборы в Христианско-демократическом союзе (ХДС) и стал новым лидером партии, которую раньше возглавляла Ангела Меркель. Мерц критически настроен к Москве и был замечен в антироссийских заявлениях.

В 2020 году перед определением нового кандидата в канцлеры от союза ХДС/ХСС (им в итоге стал премьер-министр Северного Рейна - Вестфалии Армин Лашет) Мерц предлагал ввести мораторий на запуск «Северного потока - 2» на два года.

В интервью Deutsche Presse-Agentur политик заявил, что если переложить антироссийские санкции на SWIFT, то это станет атомной бомбой для рынков капитала и мировых товарно-денежных отношений. Мерц считает, что тема SWIFT не должна подниматься.

«Будет нанесен серьезный экономический удар - РФ многое потеряет, но аналогично можно сказать и про Германию и ее позиции как сильной экспортной экономики. Потери возникнут как у европейской, так и у мировой торговли», - утверждает Мерц.

Исключение Москвы из SWIFT сломает хребет устоявшейся системе платежей и приведет к непредсказуемым изменениям.

Данное заявление Мерц сделал перед визитом министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок на Украину и в Россию. В понедельник Бербок проведет встречу в Киеве с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, а во вторник - переговорит в Москве с Сергеем Лавровым.

Первое турни нового министра в восточном направлении пройдет на фоне провала консультаций России и США по безопасности: Москва и Вашингтон не смогли договориться, а Запад де-факто отказался от российских предложений.

Мерц трезво оценил рассуждения о «российской агрессии» в отношении Украины и свел данный вопрос на уровень Берлина: политик считает, что линия по отношениям Москвы и Киева должна носить общеевропейский характер.

По «Северному потоку - 2» Мерц имеет позицию, идущую в разрез линии Меркель и Шольца: он не считает газопровод чисто коммерческим проектом и утверждает, что газопровод является наиболее политизированным в мире газовым начинанием.

Однако Мерц выступает за запуск газопровода, но в случае разрешения противоречий с Еврокомиссией и учета интересов Польши и Украины: «нельзя чтобы через газопровод появилась возможность для шантажа Варшавы и Киева».

Риторика Мерца демонстрирует обновленный тон по РФ со стороны германских христианских демократов: «Северный поток - 2» может быть запущен только при учете интересов третьих игроков, политическая поддержка Украины в конфликте в Донбассе и холодная риторика по России, но без экстремистских шагов вроде отключения Москвы от SWIFT, которое откроет в Европе и мире ящик Пандоры.

Германии не нужна полномасштабная эскалация с РФ«Россия достаточно сильно интегрирована в мировое хозяйство и экономические взаимоотношения, в связи с этим те или иные действия в отношении Москвы затронут экономических партнеров из западных государств», - констатирует Климанов.

Торговый оборот России и Китая преодолел в 2021 году отметку в 147 млрд долларов, но главным нашим партнером остается Евросоюз, а не китайцы. С января по октябрь 2021 года Москва и Брюссель наторговали на 224 млрд долларов.

В 2013 году торговый оборот РФ и ЕС был больше 410 млрд долларов: после украинского кризиса здесь снизился как объем, так и структура, но Россия все равно занимает лидирующие позиции на континентальном энергетическом рынке.

Если Москву отключат от SWIFT, то это вызовет флуктации, которые больно ударят как по немцам, так и по остальным европейцам.

«Мы торгуем со странами Европы, Северной Америки и Азии, поэтому жесткость санкционных мер сильно повлияет на те сегменты двустороннего сотрудничества, которые больше всего интегрированы между собой», - заключает Климанов.

Мировая финансовая система, частью которой является SWIFT, является наиболее интегрированным сегментом глобальной экономики. Любые действия против России в данном направлении ударят бумерангом по западным странам.

«Стоит ли политикам Запада идти на такие меры? Это вопрос, который находится в их компетенции, но при определении такой политики они должны внимательно подумать о последствиях», - резюмирует Климанов.

Германские политики с ужасом смотрят на такой вариант развития событий: во-первых, непредсказуемыми будут экономические эффекты, а во-вторых, этот шаг означает политический разрыв с РФ и очередной рост напряженности в Европе.

Отключение РФ от SWIFT - это не политические игрища с «Северным потоком - 2», а красная линия двусторонних отношений Москвы и Запада. Антироссийский, но трезвый политик Мерц справедливо сравнил этот шаг со взрывом атомной бомбы.