18 +

Спецсоветник Генерального секретаря ООН в Ливии Стефани Уильямс вернулась на территорию региона, чтобы оказывать давление на руководство страны. Такое мнение озвучил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

По мнению социолога, присутствие американки изначально не сулило североафриканскому государству ничего хорошего: с ее появлением в Триполи в середине декабря 2021 года, начался государственный переворот.

Тогда члены нескольких военно-политических группировок заняли здание переходного Правительства национального единства и финансовых учреждений, парализовав тем самым работу основных министерств и ведомств.

Шугалей выразил уверенность, что специальный советник Уильямс вернулась в Ливию неслучайно.

«Я лично читал все отчеты, которые она присылала в Организацию Объединенных Наций, даже за тот период, когда я работал на Севере Африки. Они полностью не соответствуют действительности. Эксперты, указанные в документах, являются молодыми женщинами, которые якобы ходили по Триполи и опрашивали людей, чего на самом деле не было. Заведомо понятно, что они брали из социальных сетей ту информацию, которая им выгодна. И на основании твитов делали "серьезные" доклады от имени ООН, помощью которых международная организация в дальнейшем манипулировала страной в интересах Соединенных Штатов и европейских государств», - сказал ученый в беседе с ФАН.

Глава ФЗНЦ напомнил о формировании Ливийского форума политического диалога, активными участниками которого, при содействии американки, стали представители «Братьев-мусульман»* (организация признана террористической, запрещена в РФ). Они получили 45 мест из 75 возможных.

«Перед началом войны в 2019 году в своих докладах Уильямс писала, что страна находится в критическом состоянии: гуманитарная катастрофа, блокировка работы нефтяных месторождений на востоке и тд. После начала работы ЛФПД гражданка США стала утверждать, что ситуация в североафриканском государстве нормализовалась и в регион постепенно возвращается стабильность... Она пользуется тем, что Триполи является достаточно закрытым регионом. Информация из столицы поступает обрывистая и достаточно скудная. Не исключено, что команда Стефани Уильямс сама размещает фейки в соцсетях, а потом использует их для формирования докладов. Более чем отрицательной ее деятельность для Ливии назвать невозможно», - заключил Шугалей.

Социолог добавил, что действия гражданки Соединенных Штатов наносит вред населению африканской страны, а вся готовящаяся ею документация, необходима для манипуляции фактами.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация