18 +

Никакая страна может перекрыть финансовые потоки для другой, поэтому США не смогут лишить России доллара. Об этом заявил старший экономический консультант компании Applied Finance Advisors Джон Тамни.

Разговоры об отлучении России от мировой банковской системы начались из-за ситуации в Восточной Европе. Запад начал активно обвинять Москву в подготовке «вторжения» на Украину. В связи с этим США и НАТО решили пригрозить РФ экономическими санкциями, передает Forbes. Перевод материала представило издание «ПолитРоссия».

«У США или кого-либо еще нет действенного способа, как отрезать Россию от мировых финансов», - уверен Тамни.

Больше половины всех долларов находится в обращении за пределами США, поэтому Вашингтон не сможет лишить Россию своей валюты. Более того эти деньги могут вращаться внутри российской финансовой системы, где Белый дом не имеет власти. Соединенные Штаты Америки могут уговорить свои крупные банки перестать работать с РФ, однако с другими финансовыми учреждениями этот номер не пройдет.

«Если предположить, что J.P. Morgan и Goldman Sachs перестанут финансировать экономическую деятельность в России, может ли читатель обоснованно предположить, что другие [участники] глобальной финансовой системы не будут делать в РФ то же самое, что и до этого GS и другие?», - задается вопросом экономист.

Даже если США перекроет России доступ к одним организациям, последняя найдет другие. Действительно перекрыть приток валюты может прекращение производства, но никто из держав на это не пойдет. Москва получает иностранную валюту благодаря продаже своего природного газа, а Запад нуждается в поставках энергоресурсов.

Немецкие экономисты недавно пояснили, какой ущерб может нанести отключение России от платежной системой SWIFT. Пострадает не только Москва, но и вся мировая экономика, передает телеканал «360».