18 +

Покупка пенсионных баллов поможет повысить размер будущих выплат по старости. Об этом напомнила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Повлиять на размер пенсионных выплат можно несколькими способами. Прежде всего речь идет о покупке баллов. Для этого достаточно доплатить страховые взносы и подать соответствующее заявление. Сделать это можно лично или посредством портала «Госуслуги».

Увеличить выплаты на 42 процента могут те, кто выходит на пенсию на пять лет позже разрешенного срока, отметила Дайнеко в беседе с газетой «Известия».

«Это связано с начислением премиальных коэффициентов при более позднем (чем положено по закону) обращении за начислением пенсии. Однако, если задержаться на работе всего на год, очевидной выгоды не будет», - уточнила она.

Пенсионные выплаты каждый год подвергаются перерасчету с учетом роста стажа и суммы дополнительно уплаченных взносов. Если гражданин принимает участие в добровольных пенсионных программах, то это тоже может повысить размер будущих выплат.