18 +

Основой экономики многих европейских государств, особенно Франции и Италии, является нефть Ливии. Благодаря манипуляциям США и сложной политической обстановке в африканской стране власть над ресурсом оказалась в руках западной чиновницы Стефани Уильямс, занимающей пост спецсоветника генерального секретаря ООН.

После завершения учебы Уильямс сразу оказалась в рядах сотрудников американских спецслужб. Далее она занялась нефтяным рынком в арабских государствах и лоббированием интересов руководства США в этих странах.

В 2018 году Уильямс стала поверенной в делах Белого дома на территории Ливии. Чиновница провела многочисленные встречи с политическими лидерами расформированного ныне триполитанского Правительства национального согласия (ПНС), на которых в основном обсуждала проблему блокады нефтепроводов.

Местные племена перекрывали подачу черного золота, так как в свое время последний легитимный лидер североафриканского государства Муаммар Каддафи дал им обещание, что за размещение на их земле объектов добычи они будут получать прибыль с продажи ценного ресурса. Однако после убийства полковника западной коалицией его обязательства выполнять никто не стал.

При непосредственном участии Уильямс в стране в 2020 году произошла «нефтяная реформа», которая в корне изменила рынок. Ранее Национальная нефтяная компания Ливии (ННК) продавали нефть через трейдеров и выставляли скидку, часть которой возвращалась в виде «отката».

Вмешательство и махинации США привели к тому, что ННК начала нести убытки от сделок по заниженным ценам и выплат комиссий американским предприятиям с разработки месторождений. Глава ННК Мустафа Саналла при этом не особо пострадал: по некоторым данным, «купив» должность в 2014 году, в 2015 он стал долларовым миллиардером.

В ноябре 2020 года Центробанк Ливии уличил ННК в подаче неверной отчетности. В ответ глава структуры назвал сотрудников ЦБ «дураками и казнокрадами». Он объяснил хранение средств в Иностранном банке Ливии нестабильной политической ситуацией в стране. Урегулированием конфликта между ЦБ и ННК занялась госпожа Уильямс.

Чиновница изучила обстановку и взяла ситуацию под личный контроль. Для «улучшения» жизни страны Уильямс организовала Ливийский форум политического диалога (ЛФПД). Тут важно уточнить, что она занималась всеми этапами проведения мероприятия. В частности, подбором участников, среди которых оказались никому неизвестные политики, преимущественно представляющие интересы запрещенной на территории РФ организации «Братья-мусульмане»**.

По итогам одного из заседаний форума спикеры странного во всех отношениях обсуждения избрали Абд аль-Хамида Дабибу премьер-министром переходного Правительства национального единства (ПНЕ). Далее Уильямс провела ряд встреч с командирами вооруженных группировок.

Фактически, попытками повлиять на руководителей формирований сотрудница западных спецслужб вывела ливийский конфликт на новый уровень. Важно отметить, что Дабиба не является легитимным главой Ливии, так как запланированные на 24 декабря 2021 года выборы не состоялись.

Уильямс регулярно заявляет о необходимости проведения плебисцита, но делает это не из благих побуждений. Все, что интересует чиновницу - легализация правления Дабибы и сохранение контроля над нефтью. Кроме того, «миротворческая» деятельность Уильямс приносит ей хороший доход.

По некоторым данным, стратегия Вашингтона уже лишила бюджет Ливии 21 миллиарда долларов. Неудивительно, что ННК привлекла внимание аудиторского бюро, которое инициировал расследование многочисленных преступлений, совершенных в нефтяной сфере.

Немаловажно упомянуть и о том, что на публичных выступлениях Уильямс ультимативно рассказывает, как Ливия должна распоряжаться госбюджетом и на какие сферы расходовать средства. Это как нельзя лучше иллюстрирует, кто действительно находится у «руля» в североафриканской стране.

Сегодня, 17 января, западная чиновница должна прибыть в Москву по вызову заместителя главы МИД РФ Сергея Вершинина. Остается лишь предполагать, как внешнеполитическое ведомство России встретит Уильямс и какие вопросы задаст.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация