18 +

Работодатели должны повысить зарплаты своим сотрудникам с 1 февраля в соответствии с текущим уровнем инфляции. За своевременной индексацией зарплат следит государственная инспекция труда, и в случае нарушений может последовать штраф.

Росстат ранее сообщил, что уровень инфляции по итогам 2021 года составил 8,39%. Если все компании и предприниматели будут следовать закону, зарплаты граждан должны подняться примерно на 8%. Согласно опросам, индексировать оклады в 2022 году готовы 64% компаний, а около 22% - только некоторым сотрудникам предприятий.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в беседе «Московским комсомольцем» отметила, что в первую очередь проиндексируют зарплаты работникам бюджетной сферы. «Плюшки» в виде индексации зарплат с 1 февраля для частного сектора могут быть доступны при условии порядочности и щедрости начальников. Повышение в среднем может составить 4,5 тысячи рублей.

Тем временем с начала января увеличился размер социальной помощи по временной нетрудоспособности. Размер больничного зависит от трудового стажа и текущей зарплаты.