18 +
Поиск

Борьба США с «Северным потоком - 2» действительно привела к расколу на Западе, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, добавив, что теперь всем в Европе понятно, кто на старом континенте лоббирует американские интересы.

«Северный поток - 2» вызвал раскол в коллективном ЗападеИздание Financial Times считает, что «Северный поток - 2» вбил клин между ФРГ и США и посеял раздор в Европе.

После выборов в бундестаг конфликт по проекту возник и в Правительстве ФРГ. Тема «Северного потока - 2» не вошла в текст коалиционного соглашения между СДПГ, СвДП и «Зелеными», в результате чего риторика министров серьезно различается.

Financial Times является британским изданием и утверждает, что конфликт связан с угрозой роста зависимости от российского газа, но это не соответствует действительности. «Северный поток - 2» является альтернативным Украине маршрутом поставки газа, который не предполагает дополнительных объемов газового экспорта.

Корни проблемы лежат в ценностях: социал-демократы отстаивают прагматичный подход Берлина к отношениям с Москвой, а «Зеленые» витают в идеологических облаках и рассуждают о поддержке Украины и развитии альтернативной энергетики.

В ФРГ произошла смена поколений избирателей: молодежи поднадоела эпоха Ангела Меркель, что и определило электоральный успех «Зеленых» с их обновленной левацкой риторикой и молодой женщиной в качестве кандидата в канцлеры.

Публикация Financial Times была опубликована перед визитом нового министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок в Киев и Москву: она перед этим заявила, что «Северный поток - 2» не запустят, если РФ совершит агрессивные действия на Украине.

Британцы обратили внимание на то, что на этом фоне канцлер ФРГ Олаф Шольц отказался обсуждать усиление санкций против России.

Штефан Майстер из Немецкого совета по международным отношениям (DGAP) заявил, что германские власти не имеют консолидированной позиции по России и постоянно расходятся при обсуждении принципиальных вопросов.

«Зеленые» критикуют газопровод, а представители социал-демократов его столь же постоянно поддерживают.

Есть соответствующие заявления министра обороны ФРГ Кристин Ламбрехт и генерального секретаря СДПГ Кевина Кюнерта. В Financial Times считают, что эти факты демонстрирует раскол, существующий в германском правительстве.

Однако стороны не вышли за рамки приличий. В коалиционном соглашении имеется положение, что все энергетические проекты в ФРГ должны соответствовать законодательству ЕС, а это означает признание процедуры сертификации «Северного потока - 2».

Есть и совместное заявление США и ФРГ от 16 июля 2021 года, по которому отказ от проекта возможен только в случае военной эскалации в Донбассе, но об этом нет смысла рассуждать, в таком случае поменяется весь расклад в европейской политике.

На Западе наблюдаются противоречия«Financial Times не является первым изданием, рассуждающим о расколе на Западе из-за “Северного потока - 2”, данная риторика продолжает линию США, которые решили, что новый газопровод сужает для них возможность сбывать СПГ в Европе», - заключает Оленченко.

Такой позиции придерживалась администрация Дональда Трампа, вводя санкции против проекта и лоббируя «молекулы свободы» на рынке ЕС, но Байден от этого подхода отказался и готов его использовать только как элемент торга с Россией.

В июле 2021 года Байден пошел на компромисс с Меркель, после чего американцы отказались от усиления санкций против проекта.

«Западные СМИ держат вопрос «Северного потока - 2» в центре внимание и говорят о нем, как о проблеме. Здесь имеется два измерения: во-первых, тезис об усилении позиций РФ, а во-вторых, о расколе коллективного Запада», - констатирует Оленченко.

Напрямую о расколе рассуждать нельзя, но «Северный поток - 2» обнажил наличие в ФРГ и ЕС проевропейского и проамериканского лобби, каждое из которых продвигает разные решения по вопросу выстраивания отношений с Москвой.

«Европа и Германия должны быть благодарны американцам, что они подняли эту тему. Во-первых, ситуация показала кто работает на США, а во-вторых, была продемонстрирована разность между европейскими и американскими интересами», - резюмирует Оленченко.

«Северный поток - 2» создан для обеспечения стабильного и независящего от внешних факторов транзита газа в Европу, проект на 100% соответствует европейским интересам, поэтому линия США вызывает неудовольствие многих в Европе.

«Американцы явно переусердствовали с “Северным потоком - 2”, в результате чего проект вызвал массу внутренних конфликтов в ЕС, ФРГ и в самих США. Мне недавно попался текст британского историка Нила Фергюсона, в котором автор отмечает, что американские инициативы в Европе часто возвращаются бумерангом в Вашингтон. Перед нами еще один такой случай», - заключает Оленченко.

Агрессивное лоббирование Вашингтона собственных интересов по «Северному потоку - 2» и НАТО обернулось резким похолоданием отношений между США и ЕС при Трампе, причем при Байдене произошло только их формальное потепление.