18 +

Пациенты, зараженные коронавирусной инфекцией, могут столкнуться с образованием так называемых «ковидных пальцев». Как утверждает врач-вирусолог Глеб Ортман, чаще всего такой симптом проявляется у детей и подростков.

Специалист подчеркнул, что «ковидные пальцы» - побочный эффект сопротивления организма инфекции. Данный симптом сопровождается образованием язв на пальцах рук и ног, зудом, а также болями. При этом в некоторых случаях пациент может и не испытывать болезненных ощущений. Одним из наиболее характерных признаков «ковидных пальцев» является покраснение кожи, передает издание Solenka.info.

В большинстве случаев возникающие на пальцах ранки проходят без какого-либо лечения. Тем не менее в некоторых случаях медицинские специалисты применяют различные мази и другие лекарственные средства для лечения пациентов. Ортман подчеркнул, что «ковидные пальцы» редко встречаются у пациентов, заразившихся после вакцинации.

Вакцинация от коронавируса в России проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства. Прохождение данной процедуры способствует снижению вероятности заболевания COVID-19 в тяжелой форме.