18 +

По состоянию на 12:00 утренних торгов 18 января на Московской бирже стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 1,01% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 87,34 доллара за баррель.

По итогам торгов 17 января цены на нефть ослабли на 0,06%, достигнув значения в 86,48 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ограниченность предложения энергоносителей в мире.

Котировки сырья обновили свой семилетний максимум на фоне технической неспособности стран ОПЕК нарастить объемы добычи в соответствии с установленными квотами. Невыполнение сделки альянса рядом стран создает дефицит энергоносителей в мире и способствует увеличению их стоимости.

Усугубляет ситуацию то, что на ближнем востоке произошла атака на нефтяные объекты Объединенных Арабских Эмиратов. В районе Абу-Даби беспилотники взорвали бензовозы и некоторые мощности сырьевой отрасли, в результате чего погибло несколько человек. Участники рынка опасаются, что нападения могут продолжиться и сказаться на ценах энергоресурсов.

По данным Международного энергетического агентства превышение спроса над предложением на рынке нефти составляет порядка 1 млн баррелей в сутки. На фоне данного прогноза крупные инвестиционные банки и нефтетрейдеры заявили, что считают текущий уровень стоимости углеводородов оправданным.

Поддержку котировкам также оказывают более низкие температуры в северном полушарии планеты, что способствует повышению уровней потребления топлива, которое используется для отопления городов. Высокий спрос на газ в период отопительного сезона подталкивает вверх стоимость сырья, то делает нефть более выгодной альтернативой в качестве источника энергии.

Для стабилизации ситуации на рынке Китай намерен в конце января - начале февраля начать реализацию углеводородов из стратегических резервов. Эксперты, однако, считаю, что это не окажет какого-либо существенного и долгосрочного эффекта, учитывая текущий переизбыток предложения в отрасли.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 85-90 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.