18 +

Министерство здравоохранения России внесло в перечень противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции отеки и покраснения в месте инъекции. Врач и телеведущий Александр Мясников негативно оценил эти изменения.

Специалист утверждает, что покраснения и отеки в месте укола могут наблюдаться у любого человека, прошедшего вакцинацию. В большинстве случаев с данным явлением сталкиваются пациенты молодого возраста.

«Я лично после участия в испытаниях "Спутника" получил уже две ревакцинации. И да, небольшое покраснение и умеренный отек в месте инъекции», - рассказал Мясников на своем канале в мессенджере Telegram.

Согласно списку противопоказаний, пациентам с онкологическими заболеваниями запрещается вводить препараты «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак». Вакцины «КовиВак», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «Спутник М» запрещено вводить беременным пациенткам, которые находятся на грудном вскармливании.

Вакцинация - один из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусу. В России данная процедура проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства.