18 +

С 1 февраля ряд категорий российских пенсионеров и льготников ждет рекордная индексация выплат. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, кто получит прибавку.

Существенная прибавка с 1 февраля предусмотрена для получателей наиболее распространенных в РФ социальных выплат. Главным образом речь идет о ежемесячной денежной выплате (ЕДВ), обеспечиваемой Пенсионным фондом России. Закон предполагает, что ЕДВ планово повышается с 1 февраля каждого года по реальной инфляции за предыдущий год. Росстат отчитался об инфляции по итогам 2021 года в 8,4% - следовательно, выплаты повысят на указанный уровень.

Получателями ЕДВ являются представители 61 категории федеральных льготников (полный список можно узнать на сайте ПФР). От категории зависит размер выплаты. Так, Герои Российской Федерации и СССР будут получать после новой индексации 74616,99 рубля, Герои Труда РФ и Герои Социалистического Труда - 55019,02 рубля. Инвалидов войны ждет повышение до 6328,41 рубля, ветеранов боевых действий - до 3481,85 рубля, чернобыльцев - до 3164,22 рубля.

Сколько будут получать инвалиды после индексации выплат с 1 февраляНаиболее распространенными категориями федеральных льготников являются инвалиды, которых с 1 февраля также ожидает индексация выплат на 8,4% (исторический рекорд размера повышения). Инвалиды I группы будут получать 4430,70 рубля в месяц, инвалиды II группы - 3164,22 рубля в месяц, инвалиды III группы - 2533 рубля. Для детей-инвалидов предусмотрена индексация ЕДВ до 3164,22 рубля.

Правительственное постановление об индексации соцвыплат пока не утверждено, но является ежегодным, поэтому в его скором подписании премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным сомнений нет. Размер индексации также вряд ли изменится, поскольку привязан к официальной инфляции, которая была оглашена при обсуждении доиндексации пенсий по старости. Текст проекта постановления об индексации ЕДВ и НСУ с 1 февраля 2022 года доступен в открытых источниках.

Наряду с ЕДВ, индексация на 8,4% затронет набор социальных услуг (НСУ). Право на него имеют инвалиды, участники ВОВ, блокадники, труженики тыла, ветераны боевых действий и некоторые другие категории граждан (список на сайте ПФР). В рамках НСУ предоставляются лекарства, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к местам его проведения. При полном или частичном отказе от них прописанная в законе сумма предоставляется в денежном эквиваленте. НСУ включен в размер ЕДВ и вычитается из него, если получатель фактически пользуется предусмотренными услугами.

С 1 февраля составляющие НСУ изменятся следующим образом. Денежный эквивалент обеспечения медикаментами после индексации вырастет до 1011,6 рубля в месяц, путевки в санаторий - до 144,37 рубля, бесплатного проезда на железнодорожном и междугороднем транспорте - до 134,04 рубля. Общий размер НСУ в денежном эквиваленте увеличится после февральского повышения до 1313,43 рубля.

Будет ли новая индексация пенсий с 1 февраляРассчитывать на повышение соцвыплат на 8,4% с 1 февраля могут только граждане пенсионного возраста, относящиеся к федеральным льготникам. Однако получатели пенсий по старости также могут надеяться на рост доходов с 1 февраля. Это связано с планируемой доиндексацией пенсий по поручению президента РФ Владимира Путина. С 1 января пенсии были повышены на 5,9% (сверх прогнозной инфляции), но реальная инфляция вдвое превзошла ожидаемый уровень. В связи с этим Правительству РФ поручено доиндексировать пенсии на 8,6% относительно уровня 2021 года.