18 +

Глава МИД Германии констатирует остановку сертификации «Северного потока - 2» пока оператор газопровода готовится к подаче повторной заявке. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, почему действия Федерального сетевого агентства ФРГ дают «Газпрому» шанс на «продвижение» Nord Stream 2 AG.

Сертификация магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море приостановлена, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Дипломат подчеркнула, что в случае эскалации ситуации на Украине немецкое правительство примет вместе с западными партнерами «подходящие меры» в отношении «Северного потока - 2». Приостановка процедуры сертификации, по словам Анналены Бербок, вызвана тем, что оператор трубопровода Nord Stream 2 AG не полностью соответствует праву Европейского союза.

Германия разделилась на два лагеряАнналена Бербок повторяет свою позицию, которой она придерживалась до того, как стала министром иностранных дел. Фактически она всегда была против «Северного потока - 2», пояснил ФБА «Экономика сегодня» нынешнюю ситуацию преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

«Единственное - госпожа Бербок выступает против антинемецких санкций, поскольку ограничительные меры нельзя поддерживать, будучи частью правительства Германии. При этом она остается противником трубопровода, заявляя, что проект плохой, инициирован Россией и угрожает энергетической безопасности ФРГ», - отметил аналитик.

Министр иностранных дел Германии ранее посетила с первым рабочим визитом Украину, где с главой Министерства иностранных дел этой страны обсудила строительство «Северного потока-2», дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе, а также проведение саммита в «нормандском формате». При этом, основная часть переговоров строилась на борьбе с «российской агрессией».

Такая политика «находит выражение в значимом постоянном присутствии Бундесвера на «восточном фланге» НАТО, усилении активности его участия в проводимых блоком военных учениях в различных регионах на востоке Европы, предоставлении территории ФРГ в качестве основной зоны размещения и логистического обеспечения американских войск на Европейском континенте», говорилось в сообщении МИД Украины о предстоящих переговорах с немецкой стороной.

В ответ на это российский МИД сообщил, что вопрос о сертификации магистрального газопровода в Германию через Балтийское море не должен «искусственно затягиваться и политизироваться». Но оживление контактов немецких противников газопровода с украинскими политиками лишь подтверждает, что нападки на российско-европейский проект не закончатся.

Запуск «Северного потока - 2» откладываетсяФедеральное сетевое агентство Германии остановило процедуру, ссылаясь на законодательство. Глава немецкого МИД Анналена Бербок, по словам Станислава Митраховича, выступила в роли капитана Очевидность и констатировала решение ведомства.

Германское федеральное ведомство в сфере деятельности Федерального министерства экономики и энергетики заявило, что текущая заявка «Газпрома» требует внесения изменений из-за несоответствия нормам права. Однако собеседник ФБА «Экономика сегодня» убежден, что она соответствовала все требованиям Германии и Европейского союза, но Еврокомиссия по-своему трактовала законы для того, чтобы притормозить сертификацию.

В связи с этим оператор «Северного потока - 2» Nord Stream 2 AG должен создать новую «дочку» в Германии, которая будет владеть немецким участком магистрального газопровода. Но для этого требуется подача новой заявки, уточнил Станислав Митрахович.

США настраивали Европу против РФПосле визита на Украину глава Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок встретилась в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Дипломаты в рамках первой встречи глав внешнеполитических ведомств после формирования нового правительства Германии обсудят вопросы по «Северному потоку - 2», украинского урегулирования, а также проект соглашения с НАТО о гарантиях безопасности.

На фоне переговоров, уверен аналитик Станислав Митрахович, повышается вероятность положительного исхода повторной подачи заявки Nord Stream 2 AG. В течение текущего года немецкая сторона должна рассмотреть заново поданные «Газпромом» документы еще раз и вынести положительное решение.

«Сертификацию однозначно приостановили под предлогом юридического нюанса, который в реальности, скорее всего, не возник. Немецкие бюрократы не могли принять решение в пользу проекта, опасаясь, что их «съедят» противники «Северного потока - 2».

Несмотря на позицию, Анналена Бербок приехала в Москву, подтвердив, что Россия - принципиально важный игрок в сферах энергетики и безопасности Европы. Это оставляет для Москвы и «Газпрома» перспективы работы с Берлином по «Северному потоку - 2» и другим вопросам», - добавил эксперт.

Санкции, против которых выступает глава Министерства иностранных дел ФРГ, предлагает ввести сенатор США Тед Круз. Также его инициативу уже отверг американский Сенат, по решению которого в 2021 году были сняты санкции с компании Nord Stream 2 AG.

Напомним, что решение в Соединенных Штатов приняли после переговоров с Германией, которая согласилась взять на обязательства по Украине, чтобы не допустить использование газопровода в качестве геополитического оружия и остановку украинского транзита российского газа.