18 +

Глава МИД Германии Анналена Бербок нарушила собственные принципы во время визита в Россию. Об этом заявил немецкий эксперт Феликс Шультесс.

Бербок 18 января прибыла в Москву, где встретилась с российским коллегой Сергеем Лавровым. Перед этим она возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Шультесс выразил убеждение, что в ходе визита в РФ, а также на Украину, которую она посетила днем ранее, Бербок пришлось переступать через себя и принципы, декларированные в ходе предвыборной кампании во главе партии «Зеленые».

«Думаю, внутри ее колбасило, потому что она на выборах заявила совершенно другие вещи в адрес России и о двусторонних отношениях с ней. Но, несмотря на это, она сначала приехала в Киев, где исключила поставки Украине летального оружия, а затем прибыла в Москву», - сказал Шультесс.

Эксперт назвал Бербок «хорошей ученицей», напомнив, что министр «всегда была отличницей». Учителями главы МИД Германии, по мнению Шультесса, выступают члены ее команды, а также коллеги по новому кабинету министров ФРГ, в том числе канцлер Олаф Шольц. Бербок понимает, что от ее работы зависят перспективы «Зеленых» в борьбе за большинство в бундестаге и, потенциально, канцлерство одного из членов этой партии.

Также Шультесс отметил, что в Киеве Бербок возлагала цветы к монументу майданным героям (аллея так называемой «Небесной сотни»), а в Москве - к Могиле Неизвестного Солдата. Он дал понять, что немецкая гостья могла пытаться угодить принимающим сторонам. Эксперт иронично заметил, что в Берлине Бербок также будет «поклоняться в правильных местах» и проводить политику в соответствии с идеологическими ориентирами.

«К сожалению, она вернется в Берлин и начнет кланяться в правильных местах там. Идеологически она достаточно продажная», - заявил Шультесс в программе «Место встречи».

Глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с Бербок обратил ее внимание на контрпродуктивность политизации «Северного потока - 2». По словам Лаврова, вмешательство политики в реализацию сугубо коммерческого проекта газопровода приводит к результатам, противоположным тому, чего ожидают инициаторы давления.