18 +

Противоречивая политика Киева против Москвы не распространяется на российские энергоресурсы. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как Украина спасается от топливного голода, наращивая поставки угля из России и Казахстана.

Импорт угля на Украину заметно вырос и составил 19 млн 563,048 тысяч тонн, свидетельствуют статистические данные Государственной таможенной службы за прошедший год. Прирост, в сравнении с показателем 2020 года, составил 15,4%.

Среди альтернатив Киева остается РоссияЧаще всего украинские компании приобретали энергетический ресурс у Соединенных Штатов Америки, России и Казахстана. Кроме того, в 2021 году увеличились валютные расходы на покупку Украиной каменного угля у России на 48% до 1,5 млрд долларов, по сравнению с 2020 годом.

Доля экспортированного угля из Российской Федерации составила 62,09% на 1,54 миллиардов долларов. Количество американского угля не превысило 20%, а в денежном соотношении составило 494,6 миллиона долларов.

Казахстан оказался на третьем месте с показателем в 10,2%, в денежном соотношении - 253,4 миллиона долларов. На другие страны приходится лишь 7,85% импорта, или 195,4 миллиона долларов. Общая стоимость угля достигла 2 миллиарда 488,696 миллиона долларов, превысив прошлый показатель на 47,2%.

Украина не переставала потреблять российские энергетические ресурсы с 2014 года, несмотря на заявления, направленные против Москвы. Страна спокойно закупала уголь и газ, а российская сторона ресурсы спокойно продавала в рамках рядовых торговых отношений, напомнил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Экономические связи между нашими странами находятся на весьма низком уровне и подвергаются воздействию различных историй о продаже угля из шахт на территориях неподконтрольных Украине Донецкой и Луганской Народных республик.

Приобретение энергоресурсов у российских компаний выгодно украинской стороне. Киев не будет отказываться от угля, который является одним из важнейших источников энергии для украинской экономики», - пояснил эксперт.

Отопительный сезон испытывает УкраинуНаращивание объемов потребления угля, в том числе и у «агрессора», который, по данным западных СМИ, планирует нападение на украинские территории, не избавили Киев от главной энергетической проблемы. Страна продолжает испытывать дефицит газа и угля. Запасы последнего не достигли минимального уровня, необходимого для спокойного прохождения отопительного сезона.

В ноябре 2021 года активно работали только 37 энергоблоков теплоэлектростанций Украины. В январе 2022 года количество увеличилось, но незначительно - активными числятся 70 энергоблоков украинских предприятий. Омрачают перспективы замерзающего государства нехватка собственной добычи и дефицит энергоресурса на мировых рынках, который усиливается из-за европейского энергетического кризиса.

«Украина пыталась организовать альтернативные поставки энергоресурсов. Но попытки наладить такое взаимодействие и нарастить объемы импорта не закончились успешно - это менее выгодно, чем использование угля, который добывался на территориях Донбасса или Российской Федерации.

Естественно, Киев продолжит попытки диверсифицировать поставки. Но сложно сказать, получится ли сделать это в текущих непростых экономических условиях для Украины. А пока что киевские власти продолжат закупать огромное количество российского угля», - предположил аналитик Перов.

Уголь становится наиболее востребованным и доступным топливом на фоне сверхвысоких цен на природный трубопроводный газ и запрет на экспорт в Индонезии, являющейся одним из главных мировых экспортеров угля. Это государство до недавнего времени осуществляло около 40% поставок энергоносителя морским транспортом.

Однако экономическое положение украинского государства делает уголь одним из недоступных ресурсов наравне с газом. Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Украины, по состоянию на 9 января, опустились до 13 млрд кубометров, что на 10 млрд кубов ниже, чем годом ранее. Около одного миллиарда кубических метров этого объема принадлежит сторонним европейским компаниям, а 4,7 млрд используется для поддержания давления в системе.

Обеспечение украинских потребителей в течение 3,5 месяцев отопительного сезона потребуется около 2 миллиардов кубических метров в месяц без учета вероятного похолодания. Для сравнения, за декабрь предприятия использовали 2,2 миллиарда кубов, хотя температуры были не критично низкими. Морозы способны погрузить Украины в глубокий кризис, вызвав преждевременную нехватку угля и газа до окончания отопительного сезона.

Энергополитика Киева губит промышленность страныВысокие цены на газ и электроэнергию дают киевским властям повод закрывать предприятия, вынужденно сокращая потребление электроэнергии. Начало зимы привело к остановке Днепровского металлического завода. О вероятном прекращении работы из-за удорожания газа почти в 10 раз и электроэнергии в 2,5 раза предупреждали производители продуктов питания группы компаний «Молочный альянс». Какая участь постигнет остальные предприятия, станет понятно в январе-феврале этого 2022 года.

Судьба энергетического сектора Украины решилась после государственного переворота в 2014 году, в результате которого киевские власти закрыли местные угольные шахты и перешли на альтернативный источник в Пенсильвании. Политическая программа, установленная Вашингтоном, вынуждает первых лиц Украины потреблять доступные российский газ и уголь, выдавая их за дорогостоящие европейские.

Например, себестоимость кубометра голубого топлива, если верить заявлениям бывшего исполнительного директора «Нафтогаза» Отто Ватерландеру, составляет 1 грн, а средняя стоимость для населения достигает 8 грн. При этом, добыча из новых украинских скважин обходится примерно в 4,4 грн за кубометр, по словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Такой расклад означает лишь одно - киевские власти продолжат приобретать доступные российские ресурсы, но тарифы для населения поднимут, оправдывая такое решение сверхвысокими ценами на газ и уголь. Избежать такого исхода, уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Перов, возможно.

«Политических решений сейчас не осталось. На поверхности лежит единственное - это усиление экономических связей с Россией и возобновление прямых закупок газа у «Газпрома» по долгосрочным контрактам. Но данное решение связано с конкретными условиями, на которые Украина вряд ли согласится».

Ситуация для украинского государства складывается печально. Энергокомплекс терпит бедствие: по данным ExPro Consuting, в 2021 году добыча газа упала на 440 миллионов кубометров, достигнув отметки в 19,79 миллиардов кубических метров, что стало самым низким показателем за последние 10 лет.