18 +

Разобщенность мнений в НАТО по «Северному потоку - 2» лишает Европу возможности диверсифицировать поставки энергоресурсов. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему мнение Германии играет важную роль в судьбе российско-европейского проекта.

Страны Североатлантического альянса по-разному оценивают магистральный трубопровод из России в Германию через Балтийское море, заявил в прямом эфире BILD TV генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что «некоторые выступают резко против того, чтобы газопровод был запущен, другие говорят, что это экономическое решение».

Глава военно-политического блока также констатировал, что «немецкий регулятор прервал работу по сертификации этого газопровода» и подчеркнул, что члены альянса, несмотря на противоречия «по этому специфическому проекту», «должны диверсифицировать поставки энергоносителей, в том числе газа». Йенс Столтенберг добавил, что на Россия не повысила поставки газа европейским странам, хотя имела такую возможность на фоне высокого потребления.

Отметим, что российский «Газпром» несколько недель не бронирует дополнительные мощности трубопровода «Ямал - Европа» из-за того, что потребители в Европе не решаются приобретать сверхконтрактные объемы по рекордно высоким ценам.

Процедура сертификации магистрального газопровода приостановилась по решению Федерального сетевого агентства Германии. Как заявляла глава Министерства иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, проблема возникла из-за того, что оператор трубопровода Nord Stream 2 AG не полностью соответствует праву Европейского союза. В экспертном сообществе отметили, что пауза дает «Газпрому» возможность обойти противников проекта.

Предполагается, что запуск «Северного потока - 2» внесет существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европейского союза. Но такие перспективы не устраивают противников проекта.

«Мы видим большую настойчивость тех, кто в Европе и НАТО поддерживает стремление Соединенных Штатов Америки ограничить доступ российских энергоресурсов на европейский рынок.

Дело в том, что американские санкции и запрет на запуск «Северного потока - 2» являются элементом экономической войны, которую поддерживают в Североатлантическом альянсе. Страны НАТО устами генсека пытаются с воевать с Россией. Кроме того, они подходят к российским границам и усиливают свои вооружения», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

НАТО усиливает экономическую борьбу с РФНемецкий дипломат Бербок после рабочего визита в Киев уточнила, что Германия вместе с западными партнерами примет «подходящие меры» в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины со стороны России, а проект газопровода «Северный поток - 2» столкнется с последствиями в случае использования Россией энергетической сферы в качестве давления на Европу.

Практически тоже самое глава МИД ФРГ повторила на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которая прошла в Москве 18 января. Представители внешнеполитических ведомств в первой личной беседе после формирования нового Правительства Германии обсудят «Северный поток - 2», украинское урегулирование, а также проект соглашения с НАТО о гарантиях безопасности.

Ранее глава комитета бундестага по внешней политике Михаэль Рот допустил, что газопровод «Северный поток - 2» может использоваться в качестве инструмента давления на Россию в случае «агрессии» по отношению к Украине.

На фоне политических заявлений члены Североатлантического альянса подбираются к экономическим рычагам воздействия на Российскую Федерацию, предупредил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Почта.

«Активизация военно-политического блока направлена теперь против других целей и России, которая идеологически представляет совершенно другие принципы и ценности, далекие от тех, что были в годы холодной войны с Советским Союзом. Факт того, что генсек НАТО объявляет призыв к сплочению в противостоянии России доказывает всю серьезность намерений геополитической международной организации, настроенной крайне агрессивно.

Тем не менее, я не думаю, что единогласие в НАТО появится, потому что Германия жестко стоит на своей позиции по «Северному потоку - 2», несмотря на сообщения об антироссийских мерах при ухудшении ситуации на Украине», - подытожил Юрий Почта.