18 +

Россия лучше подготовлена к последствиям возможных финансовых санкций со стороны Евросоюза и США, чем страны Европы из-за их зависимости от российских энергоносителей. Об этом пишет Financial Times.

Издание отмечает, что после введения антироссийских санкций в 2014 году из-за воссоединения Крыма Москва предприняла ряд усилий, которые способны ослабить свою зависимость от финансовой системы мира. Так, Россия увеличила валютные резервы, чтобы меньше полагаться на зарубежных инвесторов. Минфин РФ годами тестировал наихудшие сценарии в случае введения санкций и создал специальное подразделение, которое работает над противодействием возможным ограничительным мерам.

Евросоюз за эти годы не отказался от российского газа, что делает любые ограничения на экспорт российских энергоносителей потенциально саморазрушающими. FT отмечает, что это оставляет для Москвы возможность предпринять ответные меры.

В издании заявляют, что Евросоюз импортирует 40% газа и 25% нефти из России. Также Запад сильно зависим от поставок титана из РФ, который используется в самолетах Boeing. Эта взаимозависимость может затруднить введение более широких санкций, подчеркивает FT.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что не нужно верить СМИ на тему возможных санкций против банков. Об этом информирует телеканал «360».