18 +

Почти половина российских заемщиков (45%) влезают в новые долги, чтобы обслуживать уже имеющиеся, продемонстрировало исследование Международной конфедерации обществ потребителей.

Почти три четверти (74%) россиян в течение последних двух лет брали потребительский кредит. Около половины (45%) респондентов заявили, что берут новый кредит, чтобы внести платеж по старым обязательствам.

То есть люди с высокой долговой нагрузкой уже не могут самостоятельно, без заемных средств обслуживать имеющиеся долги. Чаще всего к таким методам прибегают люди в возрасте от 35 до 44 лет, информируют «Известия».

Второй по популярности причиной по данным исследования КонфОП оказались кредиты на лечение и ремонт (по 13% респондентов). По 10% ответов пришлось на образование и покупку бытовой техники для дома.

Еще 8% людей берут в долг у банков на путешествия и только 1% покупают на эти деньги машину. Последний пункт объясняется тем, что, как правило, для приобретения авто россияне чаще используют залоговый вид по более низкой ставке.