18 +
Поиск

Очередной долг перед «Газпромом» сулит Молдавии остановку работы крупнейших промышленных предприятий, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Баранов. «Молдовагаз» тем временем пытается взять кредит, чтобы расплатиться с РФ, а Кишинев планирует снова обратиться к Москве ради получения новых отсрочек по платежам за январь 2022 года.

Банки отказались кредитовать «Молдовагаз», которая просила деньги на оплату закупок газа для страны, сообщил глава компании Вадим Чебан.

Он отметил, что предприятие обращалось за кредитом в четыре кредитные организации, однако положительного решения так и не последовало. Теперь Молдавия рассчитывает получить очередную отсрочку платежа у Газпрома.

И снова проблема«Молдовагаз» не в состоянии самостоятельно выполнить январский платеж за поставленный газ, поэтому просит «Газпром» предоставить ей очередное послабление или сдвинуть дату оплаты.

После заключения нового долгосрочного контракта на поставку газа с РФ, который начал действовать в ноябре прошлого года, это уже третий раз, когда Кишинев задерживает платежи и просит каких-либо преференций со стороны Москвы. Плачевное экономическое состояние Молдавии может плохо отразиться на отношениях между нашими странами, считает экономист Александр Баранов.

«Три месяца как заключен новый контракт, и уже минимум три раза мы слышим от Молдавии о проблемах и невозможности оплатить газ. Все понятно, у страны действительно непростое финансовое положение, тяжелая ситуация, а в самом разгаре зима. Но зачем же оно нам?» - задается вопросом эксперт.

«Получается, что раз в месяц мы должны выслушивать Кишинев, встречаться с их представителями, слушать о том, что денег нет, а газ очень нужен. Наверное, так будет продолжаться и дальше, однако рано или поздно надоест РФ. Но для Кишинева важно, чтобы хотя бы до устойчивой весны и тепла "Газпром" продолжал поставлять им энергоресурс», - объясняет эксперт.

Промышленные предприятия под угрозой Министр юстиции Молдавии Сергей Литвиненко рекомендовал гражданам не жаловаться в социальных сетях на цифры в счетах за газ, отметив, что на наиболее активных пользователей могут обратить внимание инспекторы по неподкупности и прокуроры. Президент Молдавии Майя Санду тем временем обратилась к правительству с просьбой повысить компенсации по счетам за газ гражданам в случае, если тариф на голубое топливо в стране будет повышен.

Подобной риторики придерживается и «Молдовагаз»: компания хочет, чтобы правительство возместило ей НДС и компенсировало бытовым потребителям разницу между ценой на природный газ, на основании которой рассчитывается тариф, и закупочной стоимостью.

«Молдавское правительство должно как-то комплексно подойти к проблеме, найти пути ее решения. Потому как ежемесячно просить отсрочку и, допустим, повышать цены для потребителей, тоже нельзя», - объясняет Александр Баранов.

Эксперт считает, что Россия в очередной раз пойдет на встречу фирме, поскольку осознает сложность ситуации и понимает необходимость энергоресурса в разгар зимы для людей и промышленных потребителей.

«Пока, вероятно, мы снова поможем Молдавии и будем ждать от них оплаты до последнего. Помимо того, что страдают простые граждане, под угрозой закрытия находятся и промышленные предприятия, использующие газ. Это огромная проблема, потому что закрытие заводов сулит потерю работы для людей, а это значит, что долги за газ у пользователей продолжат расти», - подытожил Баранов.

На данный момент молдавскому правительству принадлежит 35,3% акций «Молдовагаза», еще 50 процентами владеет «Газпром», остальное распределено между другими собственниками. Москва пока не приняла решение относительно новой отсрочки для Кишинева.