18 +

Долги предприятий перед «Оператором ГТС Украины» предвещают стране долгий промышленно-энергетический кризис. ФБА «Экономика сегодня» анализирует состояние украинских секторов и прогнозирует перспективы их развития.

Промышленные предприятия задолжали «Оператору газотранспортной системы (ГТС) Украины», пишет издание «Экономическая правда» со ссылкой на письмо компании в адрес Министерства энергетики.

Украинский кризис разрастаетсяС учетом долгов, а также выплаты «Нафтогаза» 33 миллиарда гривен за анбандлинг и ежемесячной уплаты 50% доходов с транзита, Оператор может полностью потерять финансовую ликвидность и оказаться в состоянии значительного дефицита в феврале 2022 года, говорится в сообщении.

Состояние промышленного сектора подтверждает, что на Украине происходит глобальный процесс изменения структуры экономики, которая все больше склоняется к легкой промышленности, различного рода сборке, обслуживанию аграрного сектора, переработке сельскохозяйственного сырья.

Иными словами, украинская экономика постепенно из индустриальной превращается в индустриально-аграрную с перспективой перехода в аграрно-индустриальную, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и экономист Андрей Суздальцев.

Украинская промышленность, состоящая в частности из машиностроения и нефтехимии, базируется на российских заказах и энергоносителей, в том числе природного газа и угля. Без этих основ отрасли не дееспособны, поскольку их мощности не модернизировались со времен Советского Союза.

Негативным фактором также становится договор с «Нафтогаз Трейдинг» по услугам балансировки, срок действия которого закончился 18 января 2022 года. Без него «Оператор ГТС Украины» придется будет приобретать топливо бирже, что, в текущем экономическом состоянии украинских организаций и страны в целом является непосильной финансовой ношей.

По словам автора материала издания «Экономическая правда», «все это может привести к кризисной ситуации на уровне чрезвычайной ситуации и нести угрозу безопасности поставок природного газа».

«Сейчас дешевого газа нет. Из-за этого промышленные отрасли, будучи основой экспорта Украины, останавливаются. Это обещает резкое сокращение потоков валюты от экспортных поставок, снижение товарооборота и углубление кризиса», - добавил эксперт.

Промышленный сектор лишен будущегоРанее на фоне сверхвысокой стоимости газа и подорожания электроэнергии практически в 2,5 раза остановили работу три украинских предприятия стекольной отрасли, из-за чего 12 тысяч работников оказались под угрозой увольнения, сообщала профильная ассоциация «Стекло Украины».

Другие промышленные организации этой отрасли вынужденно перешли в режим технологического простоя для исключения возможности полной остановки печей. Катастрофический рост на газ, составляющий до 50% себестоимости стекольной продукции добавили в ассоциации «Стекло Украины», имеет разрушительные последствия не только для отрасли, но и для украинской экономики в целом.

Заводы, скорее всего, не восстановятся. То есть Украина теряет целые отрасли, которые невозможно возместить, констатирует эксперт Андрей Суздальцев.

«Бороться с этим следует только за счет наращивания объемов инвестиций на основе новейших технологий. За счет того, что Украина формирует имидж на мировой арене, как страна-жертва агрессии, никто не решится вливать в нее крупные финансовые потоки.

Кроме того, страну покидает элита рабочего класса. Опытные специалисты уезжают, лишая производства перспективы модернизации и развития. На этом сказывается и отсутствие российского рынка, куда предприятия поставляли продукцию. Получается, что Украина попадает в тупиковую ситуацию», - подытожил аналитик.