18 +

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) способны сделать беспомощной боевую авиацию западного военного блока. Об этом рассказал историк Юрий Кнутов.

Ранее премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что российские комплексы РЭБ в скором времени якобы накроют территорию стран НАТО колпаком и заблокируют все радиосигналы. Военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов отметил, что Москва не заинтересована в действиях подобного рода, однако средства РЭБ действительно способны это сделать, передает «ПолитРоссия» в своем эксклюзивном материале.

«Не знаю, откуда там британцы и норвежцы черпают свою информацию, но выглядит она, прямо скажем, неправдоподобно. Но они совершенно правы в одном: мы действительно в состоянии вывести из строя их электронику. И в НАТО это прекрасно знают», - заявил Кнутов.

По словам историка, настоящим кошмаром для Североатлантического альянса давно стали российские комплексы РЭБ «Мурманск-БН», дислоцированные на территории Крыма, Калининградской области и Мурманска. Перед ними бессильны даже американские истребители F-35, стоящие на вооружении норвежских ВВС. Однако Россия не намерена применять средства РЭБ против Норвегии или какой-либо другой страны НАТО, поэтому не стоит верить заявлениям журналистов, заключил Кнутов.

Накануне военные связисты и подразделения РЭБ Черноморского флота РФ провели учения в Крыму, передает RT.