18 +

Россия заставят западных политиков и военных схватиться за голову учениями ядерной триады. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Представители НАТО утверждают, что не понимают смысл предложений по безопасности, напомнил эксперт. Однако Западу следует понимать, что РФ обеспокоена не столько собственной безопасностью, полностью обеспеченной ядерными силами, сколько рисками применения стратегического оружия. Москва предлагает снять вопрос военной угрозы с повестки дня для блага самих западных государств. Демонстрация того, что может грозить США и Европе, будет проведена РФ в начале года.

«Сейчас в НАТО обеспокоены маневрами российской армии в Белоруссии. Пусть они побеспокоятся о ближайших учениях стратегической триады РФ, которые будут в первой половине этого года. Вот тогда они будут беспокоиться. Тогда они схватятся за голову. Когда проверяют, как будет действовать ядерная триада во время ее практического применения, это не только страшно, но и опасно. Все выходят на свои позиции, лодки уходят, самолеты уходят, ракеты запускаются, деревья приходят в движение - "Тополя" туда, "Ясени" туда. Этого они должны бояться», - сказал Кедми.

По данным СМИ, стратегические учения ядерных сил «Гром» пройдут в РФ в начале года. Эксперт считает, что они стартуют вскоре после зимней Олимпиады в Китае. Время между соревнованиями и началом учений будет предоставлено Западу для достижения договоренностей по безопасности.

«Маневры будут - их уже объявили. И чем ближе, тем сильнее Запад будет бояться. У них еще есть время - несколько недель. Россия ничего не начнет, пока не закончится Олимпиада - не надо обижать китайских товарищей. А когда Игры закончатся, период от Олимпиады до маневров будет интересным. Самое время договариваться», - предупредил Кедми в эфире канала «Россия-1».

Новейшее оружие России обнуляет численный перевес Запада в области вооружений. Военные аналитики из РФ и других стран называют ракету «Сармат», гиперзвуковой блок «Авангард», ядерный подводный беспилотник «Посейдон» и другие новые системы гарантией уничтожения стран НАТО в случае конфликта. Китайские СМИ считают, что «Сармат» обнулил многолетнее наращивание американского арсенала.