18 +

У России есть более серьезные и действенные угрозы для США, чем возможная база в Латинской Америке. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Эксперт высказался о военных базах НАТО у границ России и возможном симметричном ответе РФ в Западном полушарии. В беседе с американским блогером Стивом Дудником Хазин напомнил, что основную угрозу для Москвы представляют не базы Соединенных Штатов в Европе, а военная инфраструктура, постепенно перемещаемая Альянсом в восточном направлении. Базы не рассматриваются всерьез ни российскими генералами, ни самими американцами, утверждает он.

«Что такое военная база? Это точечка на карте, которую можно ввести в координаты ракет. Любая база на земле уничтожается очень быстро. Американцев в военном плане не волнует эта база - так же, как и Россию не волнуют базы в Польше или Румынии. В нужный момент она будет уничтожена немедленно. Проблема в другом - в том, что инфраструктура движется к России. А там много разного», - сказал Хазин.

РФ уже подготовила симметричный ответ на инфраструктуру НАТО в Восточной Европе. По словам экономиста, речь идет о стратегических подводных ракетоносцах, постоянно находящихся на достаточном расстоянии для сокрушительного удара по любой цели на территории США. Периодически в западных СМИ и соцсетях появляются панические публикации о «показавшихся русских подлодках» - последняя информационная волна об АПЛ «Борей» прошла в середине января.

«Российские подводные лодки намного более опасны для США, чем военная база на Кубе. Плавают они неподалеку. Вот лодка всплыла наша - она просто показала, что она тут, рядом», - заявил Хазин.

В ситуации, когда любая из сторон решится на удар по другой, не будет выигравших, и это понимают все здравомыслящие люди. По словам экономиста, именно по этой причине президент России Владимир Путин инициировал переговоры по гарантиям безопасности - чтобы ни РФ, ни коллективный Запад не чувствовали себя под прицелом. Однако советники, окружающие президента США Джо Байдена, пытаются сорвать процесс, считая возможности России блефом.

«Поэтому Путин и говорит: давайте договариваться. А Байдену советники говорят: не надо договариваться», - отметил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Ранее эксперт назвал возможным вступление одной из стран Латинской Америки в ОДКБ в ответ на втягивание Украины в НАТО. В этом случае Россия может отзеркалить возможный ультиматум США в отношении нового союзника и, по мнению Хазина, заставить Запад серьезно задуматься о целесообразности и безопасности украинского членства в Альянсе.