18 +

Жалующаяся на дорогой газ Европа преувеличивает свое место на мировом рынке энергоносителей. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По словам эксперта, катализатором глобального подорожания газа стал рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где голубое топливо по-прежнему стоит дороже, чем в Европе. По объемам потребления такие страны, как Китай, Япония и Южная Корея намного превосходят европейские государства, а Старый Свет фактически оказался «задворками» азиатского газового рынка, будучи зависимым от его цен.

«Европейцы зря стонут - они просто столкнулись с ситуацией, когда их рынок, существенно более маленький с точки зрения потребления энергоресурсов, чем рынок АТР, оказался задворками азиатского рынка, полностью зависимыми от его ценовых индексов. Цены в Азии растут - цены в Европе тоже растут. Потому что если не будут расти, то газ в Европу просто не будут везти, по крайней мере сжиженный», - сказал Фролов.

О месте Европы на глобальном энергорынке свидетельствует распределение поставок сжиженного природного газа (СПГ) по регионам мира. Эксперт напомнил, что порядка 75% всего мирового экспорта в данном сегменте уходит в Азию, а европейские страны в сумме претендуют лишь на небольшую оставшуюся долю.

«Газ в Азии в среднем дороже. В Европе был скачок в конце декабря, когда газ подорожал настолько, что некоторые поставщики решили повезти туда газ вместо Азии. Но потом цены опять пришли в нормальное состояние, и большая часть газа опять пошла обратно в АТР. Причем настолько большая… В Азию идет три четверти всего производимого в мире СПГ. А оставшиеся 25% делят между собой Европа, Латинская Америка и прочие потребители», - сказал Фролов в эфире радио Sputnik.

Эксперт называет утверждения западных СМИ о вытеснении «Газпрома» из Европы американским СПГ несостоятельными с аналитической точки зрения. По словам Фролова, на рынке Азии вновь сформировалась существенная разница в цене относительно европейских уровней, и экспортеры сжиженного газа перенаправили танкеры на Китай и его соседей.