18 +

Россия в ноябре 2021 года уменьшила вложения в ценные бумаги США на 1,3 млрд долларов. Экономисты Никита Масленников и Александр Дудчак в беседе с «Народными Новостями» объяснили причины, по которым Москва пошла на эти меры.

Сумма российских активов в госдолге США в августе 2021 года превышала 4 млрд долларов. В ноябре она снизилась до 2,4 млрд долларов. Сумма вложений в ценные бумаги США сокращается с 2018 года - тогда РФ была держателем облигаций на 96 млрд долларов.

Александр Дудчак объяснил снижение тем, что Россия нашла более привлекательные варианты поддержки своей экономики.

«В последние десять лет сумма сократилась на порядок, а не просто в разы. Сейчас эта доля незначительная. Она колеблется. Понятно, что это совершенно правильная мера. Зачем поддерживать экономику США, когда есть другие варианты?» - сказал Дудчак.

Москва имеет профицит бюджета и Фонд национального благосостояния. Это позволило ей найти более интересные варианты, в отличие от Японии и Китая, имеющих в сумме бумаг США более чем на 2 трлн долларов. Уменьшение доли РФ на 1,3 млрд долларов - это действия в национальных интересах и страховка от возможных рисков.

«Здесь мотивация на нашей стороне. Это во многом следствие стратегического курса на дедолларизацию. Всякие разные могут быть ситуации. Это реакция и на возможные крайне нежелательные сценарии, например, когда замораживаются активы в силу надуманных или реальных обстоятельств. Нам просто бессмысленно терять эти вложения, поэтому, если можно их сократить - нужно это сделать», - убежден Никита Масленников.

Ноябрь был выгодным месяцем для продажи облигаций США. Россия этим воспользовалась. Экономика США нестабильна, там высокая инфляция, поэтому многие страны пойдут по пути России к дедолларизации.

Россия в мае 2020 года сократила вложения в ценные бумаги США 6,85 до 5,39 млрд долларов. Это подтверждают данные Минфина Соединенных Штатов.