18 +

Развитие ДФО становится приоритетной задачей федеральных властей на ближайшие 13 лет. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, чем планируется привлекать россиян на Дальний Восток и почему регион имеет стратегическое значение.

Будущее Дальнего Востока обсудил премьер-министр России Михаил Мишустин с членами кабинета министров, губернаторами дальневосточных регионов, а также представителями институтов развития.

Территории ДВ осваиваются постепенноГлавной темой встречи стала демография федерального округа и меры повышения привлекательности территорий. По данным Мишустина, «за три предыдущих года число местных жителей снизилось примерно на 100 тысяч человек», а приехало более 20 тысяч человек, седи которых есть молодые специалисты 20-24 лет.

Развитием региона российские власти озаботились несколько лет назад. Например, больше года действует национальная программа социально-экономического развития округа на ближайшие 13 лет. В 2022 году регионам направят свыше 100 миллиардов рублей на ее реализацию.

«Территория округа находится в особом геополитическом окружении ближайших заокеанских соседей, поэтому ДФО должен быть закреплен с точки зрения хозяйственных связей и повышения демографии.

Проблему ее снижения можно решать за счет естественных миграционных потоков и переселения людей с западных регионов. Такой опыт всегда использовался государствами с обширными территориями», - оценил значение ДФО в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ожидается, что меры в рамках многолетнего плана обеспечат приток людей в дальневосточные субъекты и создать условия для опережающего роста качества жизни. Привлекать граждан планируется модернизированными учреждениями первичного звена здравоохранения, повышенными выплатами по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», программами «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».

Возможности для переезда на Дальний Восток с государственной поддержкой позволяют решить жилищные проблемы некоторых россиян. Земельные участки, по состоянию на январь 2022 года, получили около 100 тысяч человек. Всего осваиваются более 68 тысяч гектаров.

Ускоренное развитие остается главной задачейПремьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что ситуация на Дальнем Востоке остается непростой, несмотря на запущенные программы. Одной из нерешенных проблем остается стоимость квадратного метра, которая на 15% выше, чем в среднем по стране.

Поэтому необходимо предоставлять застройщикам льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в упрощенном порядке. Правительство намерено скорректировать соответствующее законодательство на ближайшем заседании кабмина и стимулировать строительство доступного жилья, объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур.

Михаил Мишустин напомнил, что для успешной реализации амбициозных целей в это регионе «необходимы компетентные, хорошо обученные профессионалы и молодые лидеры», которых нужно подготовить, дать им «востребованное рынком образование, которое поможет трудоустроиться и станет стимулом для планирования карьеры именно в этих регионах».

Важность Дальнего Востока для России возрастает, поскольку центр мирового развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для того, чтобы попасть в данный поток развития, Москве необходимо озаботиться будущим региона, подчеркнул эксперт Беляев.

«Территории ДФО богаты полезными ископаемыми, морскими ресурсами. Близко расположены к рынкам других стран, поэтому регион может быть не только производителем, но и потребителем зарубежной продукции.

Однако способствовать наращиваю темпов социально-экономического развития должны условия для пребывающих на постоянное место жительство людей. Тогда край можно будет считать обжитым, а демографические проблемы решенными», - добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В ближайшие годы российские власти рассчитывают снизить уровень безработицы, решить кадровые вопросы, обеспечить доступность разностороннего образования, культурного развития для всех возрастов, а также проработать программу повышения квалификации и переобучения, в том числе с использованием дистанционных технологий.