18 +

Истинное предназначение древних скипетров из собрания Эрмитажа установили специалисты из Института истории материальной культуры РАН.

Артефакты были изготовлены из золота и серебра. Их возраст оценивался более чем в 5 тыс. лет. Трубки были впервые обнаружены в Майкопском кургане еще в 1897 году, но их точное предназначение удалось установить благодаря современной науке.

Считалось, что они выполняли функции скипетров или шестов для балдахина. Однако ученые РАН выяснили, что эти артефакты из собрания Эрмитажа представляют собой древние трубочки для напитков.

«Поворотным моментом стало обнаружение гранул ячменного крахмала внутри одной из соломинок. Это стало прямым доказательством того, что трубки из майкопского кургана использовались для питья», - приводит слова одного из авторов исследования Виктора Трифонова Planet Today.

Ученые предположили, что соломинки, скорее всего, использовались для пива. Артефакты могут оказаться самыми древними из сохранившихся питьевых трубочек на сегодняшний день.