18 +

Рост ставок по ипотечным и потребительским кредитам в РФ продиктован повышением ключевой ставки ЦБ и усилением инфляции в стране. Об этом заявил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, сообщает радиостанция «Комсомольская правда».

Парламентарий отметил, что в 2021 году в 2,5 раза выросла стоимость металла, а цена на дерево и утеплитель поднялась в 2 раза. В ответ на инфляцию ЦБ РФ поднял ключевую ставку, а это отразилось на повышении стоимости кредитования.

«После увеличения ставки начала расти ипотека. Но проблема еще и в том, что выросла стоимость самого жилья. Себестоимость строительства увеличилась на 30-40%», - сказал Колунов.

Покупатели недвижимости теперь испытывают нагрузку, увеличившуюся в 2 раза. Банк ВТБ ранее поднял ставки по ипотеке до 10,3% и выступил с предложением о рефинансировании ипотеки других банков под 10,6%. Вслед за этим другие финансовые организации также стали планировать повышение ставок.

Власти дальневосточных регионов планируют увеличивать население, привлекая людей с помощью программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».