18 +

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель не уйдет навсегда из политики. Такого мнения придерживается политолог Александр Камкин.

Недавно Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил Меркель возглавить орган высокого уровня по вопросам глобальных общественных благ, пишет RT. Бывший канцлер лично позвонила политику и отклонила его просьбу.

«За годы своего канцлерства Меркель накопила большой политический вес, она до сих пор является по рейтингу Forbes самым влиятельным политиком-женщиной. Понятно, что за полгода никто о ней не забудет. Важно, что отказ от этой должности может быть связан с тем, что, по мнению Меркель, она слишком представительная в реалполитик», - объяснил Камкин в комментарии «ПолитЭксперту».

Хоть предложенная должность в ООН звучит красиво, по факту Меркель предлагали стать «свадебным генералом», уверен политолог. Он считает, что бывший немецкий канцлер нацелена заполучить более весомый пост. Там она сможет решать сложные вызовы и работать в привычной сфере.

«Я не считаю, что Меркель полностью уйдет на покой разводить кроликов, читать книги, преподавать политологию. Ее амбиции таковы, что ей не подходят по духу красиво обозначенные, звучащие, но мало значащие в реальной политике должности», - отметил Камкин.

Он добавил, что недавно Меркель предложили стать главой комиссии по климату. Сегодня эта работа очень актуальна, так что политик может согласиться.