18 +

Соединенные Штаты могут ввести рестрикции в отношении Германии за российско-немецкий газопровод «Северный поток - 2». Соответствующее предположение озвучила историк Катя Хойер в колонке для Telegraph.

Колумнист предполагает, что немецкая сторона стала чересчур зависима от Москвы в вопросе поставок энергетического топлива. Такой факт ограничивает Берлин и не дает ему возможности всецело присоединиться к антироссийскому курсу других стран Запада. В то же время, если новые немецкие власти реализуют планы закрытия атомных электростанций в государстве, то зависимость Германии от голубого топлива из РФ увеличится, уверена Хойер.

«Германия чудом избежала экономических санкций США из-за «Северного потока - 2», и этот вопрос еще не снят с повестки дня», - считает Хойер.

Процедуру сертификации «Северного потока - 2» приостановили под влиянием США. Российская сторона, в свою очередь, не раз призывала не политизировать обстановку вокруг трубопровода и отмечала, что это исключительно коммерческий проект.