18 +

Человек, желающий купить однокомнатную квартиру в ипотеку в Москве, должен получать 104 тысячи рублей без учета расходов на домохозяйство. Соответствующий размер зарплаты определили специалисты в сфере недвижимости.

Средняя стоимость «однушки» в столице составляет 10,5 миллиона рублей. Чтобы приобрести жилье с условием комфортного обслуживания ипотеки, в месяц необходимо зарабатывать не менее 104 тысяч рублей, передает РИА Новости.

«При первоначальном взносе в 20% для покупки однокомнатной квартиры и комфортного обслуживания ипотеки по ставке 10% годовых на 25 лет средний доход на человека должен составлять 104 тысячи рублей, и это без учета расходов на домохозяйство», - отметил старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.

Он также заметил, что еще год назад для этих целей хватило бы 84 тысяч рублей в месяц. Однако при условии, что на погашение ипотеки будет уходить до 70% зарплаты. Сейчас средний доход граждан в Москве составляет 90-100 тысяч рублей.

Депутат, член комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов ранее заявил, что нагрузка на покупателя недвижимости выросла в два раза. Себестоимость строительства увеличилась на 30-40%, передает RT.