18 +

Вашингтон вновь пригрозил РФ новыми санкциями: теперь речь идет о валютных операциях с американским долларом. Запрет на оборот доллара в России серьезно ударит по экономике США, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соломонов.

Президент США Джо Байден пригрозил российским банкам невозможностью проводить операции с долларами в случае вторжения РФ на Украину.

Американский лидер подчеркнул, что Москва «дорого заплатит» за развязывание войны с Киевом.

Запад провоцирует РФВ конце осени 2021 года западные СМИ начали тиражировать информацию о том, что Москва якобы стягивает военную технику к границам с Украиной и это свидетельствует о желании РФ напасть на Киев. При этом российская сторона неоднократно говорила, что передвижение вооруженных сил внутри страны ни у кого не должно вызывать обеспокоенность, так как это «ни для кого не представляет угрозу».

Политолог Владимир Соломонов отмечает, что представители коллективного Запада нашли возможность давить на Россию, и заканчивать этот беспредел не планируют.

«Мы видим обострение ситуации, западные представители и их СМИ каждый день пишут о том, что Москва вот-вот нападет на Киев, что война начнется со дня на день. Грядущие учения РФ и Белоруссии уже тоже приписали к попыткам нашей страны окружить украинскую границы», - объясняет эксперт.

«Это - хорошо спланированная антироссийская акция, направленная на то, чтобы нас задавить и искусственно создать рычаги давления. Если кто-то считает, что после переговоров РФ и НАТО или поездки Лаврова на саммит к коллегам что-то изменится, - то спешу вас огорчить. Такие вещи не делаются просто так, и они не исчезают внезапно: нас продолжат обвинять ради последующих жестких шагов», - добавляет Соломонов.

По словам эксперта, Запад нарочно провоцирует Россию, подталкивая представителей Кремля к жестким ответным мерам, которые после расценятся как «агрессия» со стороны Москвы.

«Стягивания оружия НАТО к нашим границам - это реальный показатель желания США подтолкнуть Россию к боевым действиям. То есть, они хотят попросту не оставить нам выбора, ведь Запад понимаем, что своих граждан РФ будет непременно защищать. Понятно, что мы такого исхода не хотим, но Штаты, часть ЕС и Украина - хотят», - считает политолог.

Санкции невыгодны ЗападуВ Вашингтоне неоднократно заявляли о подготовке неких «небывалых» санкций против России. Ранее американские сенаторы от правящей Демократической партии представили проект новых антироссийских санкций, одним из пунктов которых предлагаются ограничения «в отношении поставщиков специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями (например, SWIFT)». Кроме того в нем предполагались санкции против президента Владимира Путина и других представителей руководства России.

Политолог Владимир Соломонов считает, что представители США сейчас пытаются показать себя жесткими руководителями, готовыми дать любой отпор России. На деле же ограничивать валютные операции, в том числе, оборот доллара у нас в стране, Западу не выгодно.

«Это все какие-то страшилки, которые тоже призваны запугать нас, заставить прогнуться под Штаты и НАТО. Представьте, что такое запретить банкам РФ оборот доллара и различные операции с валютой. Да, это удар для РФ, несомненно, но это еще и огромнейший удар по американской экономике. Огромное количество граждан США работают с РФ, сколько производств, трейдеры, опять же. Вашингтон на такое никогда не пойдет, потому что это полностью разрушит наши отношения и связи, а они вне политики весьма обширные», - подытожил эксперт.

Сам Байден также не отрицает, что жесткие санкции против РФ будут иметь негативные последствия не только для экономики США, но и всего мира. Российская сторона пока никак не комментировала новые угрозы со стороны Запада.