18 +
Поиск

Наращивание поставок газа через украинскую ГТС может обернуться для Евросоюза энергетической катастрофой, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Евгений Иванов. Газотранспортная система страны не выдержит увеличения объемов транзитного топлива из-за отсутствия должного ремонта со времен СССР.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что газ в Европе подорожал в четыре раза из-за того, что Россия снизила его поставки.

Чиновник считает, что если бы «Газпром» нарастил поставки в Евросоюз, то цена голубого топлива уменьшилась бы в два раза.

Энергокризис в ЕС назревал давноЕвропа столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом в начале осени 2021 года. В середине сентября стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу нидерландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов.

Позже цены на газ в ЕС продолжали расти, в моменте достигая двух тысяч долларов за тысячу кубометров. Кризис буквально разделил Евросоюз на два лагеря: часть европейских стран обвинили в происходящем Россию, другие государства высказались за ускорение сертификации и запуска «Северного потока - 2», который способен обеспечить энергобезопасность европейцев.

«Еще накануне зимы в Евросоюзе знали, что цены на газ вскоре стремительно вырастут из-за ряда факторов, о которых, в частности, говорят и европейские аналитики. У ЕС был выбор: продолжить обвиняться Россию в том, что им не хватает газа, или же выступать за сертификацию СП-2, который, безусловно, сможет обеспечить всю Европу достаточным количеством топлива», - говорит кандидат экономических наук Евгений Иванов.

Эксперт напомнил, что Брюссель официально не обращался к «Газпрому» с просьбой нарастить поставки, хотя о грядущем энергокризисе европейцы знали задолго до начала роста цен на газ.

«Начнем с того, что энергокризис предсказывали давно. Причин много: начиная от пустых подземных хранилищ и предыдущей зимы, которая их осушила, заканчивая нежеланием Евросоюза заранее подумать о долгосрочных контрактах. Когда газа реально начало не хватать, Европа не обращалась к России с просьбой посодействовать в решении ситуации, представители некоторых стран лишь выступали с обвинениями в адрес Москвы. Опрометчивость европейских стран и желание элит усидеть сразу на двух стульях и привели к беспрецедентному кризису», - объясняет Иванов.

Нарастить поставки без СП-2 невозможноЕвропейские представители признают, что дефицит электроэнергии в Европе возник из-за снижения производственных мощностей, закрытия старых электростанций и дороговизны строительства новых.

Немаловажную роль в энергокризисе ЕС сыграла и Украина. Киев долгие годы не ремонтировал украинскую ГТС, которая транзитирует газ в Европу. Россия не могла нарастить поставки энергоресурсва в страны Евросоюза даже при большом желании.

«Европа постоянно говорить о наращивании поставок, а как их увеличить, если украинская ГТС еле транзитирует существующие объемы? Осенью прошлого года мы увеличили объемы до тех значений, которые могла выдержать украинская труба. Существенный рост объемов мог бы просто разрушить остатки ГТС и оставить европейцев без газа», - отмечает Иванов.

Цены на газ в Евросоюзе снизились бы минимум на 40% сразу после запуска «Северного потока - 2», однако европейцы сами затягивают процесс сертификации.

«По нашей трубе в ЕС пойдут огромные объемы голубого топлива, после запуска СП-2 цены момента пошли бы вниз. Но в Евросоюзе намеренно затягивают процесс одобрения, ссылаясь то на какие-то несоответствия, то на мнение США», - заметил экономист.

Евгений Иванов подытожил, что Евросоюз самостоятельно лишил себя дешевого газа, пытаясь не поссориться с США и Украиной, а также надеясь на терпеливость РФ.