18 +

Германия готова полностью прекратить импорт российского газа, если этого потребует ситуация на Украине. Об этом заявил немецкий эксперт Феликс Шультесс.

Берлин планирует обговорить с Вашингтоном политику в отношении Москвы в ходе визита госсекретаря США Энтони Блинкена в ФРГ, утверждает эксперт. Заявления, с которыми глава МИД Германии Анналена Бербок приезжала в Киев и Москву, предполагается подтвердить с руководителем американской дипломатии. Шультесс напомнил, что Бербок не только исключила поставки оружия на Украину, но и пригрозила ударом по «Северному потоку - 2» в случае «российского вторжения».

«Она сказала, что мы готовы утопить "Северный поток - 2", загнать его в тупик. Это значит перерубить. Мы его можем наполнять не газом, а водой. Мы уже считаем, что с половиной газа как-нибудь справимся», - объявил Шультесс.

Визит Блинкена немецкий эксперт связал с необходимостью согласовать «дополнительные технические шаги» на случай сценария, который на протяжении нескольких месяцев тиражируется в западных СМИ и политических заявлениях. Страдать по указке США и Украины собирается сама Германия. В программе «Время покажет» Шультесс объявил, что Берлин готов полностью прекратить импорт российского газа и выживать менее чем с половиной текущего уровня поставок.

Ведущие Первого канала Анатолий Кузичев и Олеся Лосева выразили недоумение в связи с заявлением немецкого гостя. Они напомнили, что прекращение поставок «Газпрома» станет для Германии катастрофой, но Шультесс заверил, что Берлин готов пойти на это. О судьбе промышленности и социальной сферы ФРГ без российского газа он скромно умолчал.

«Германия свои шаги уже объявила. Утопить "Северный поток - 2"», - заявил Шультесс.
«Тем самым затянув удавку на своей шее», - добавила Лосева.
«На 53% газа будет меньше, если не будет российских поставок. Будем справляться каким-то образом с 43%», - объявил немец.

По данным СМИ, запасы газа в хранилищах ФРГ могут истощиться уже в январе. В этом случае стране придется интенсивно наращивать импорт энергоносителей. С учетом снижения добычи газа в Европе, а также уходе основного экспорта СПГ в Азию, единственным источником нужных немцам объемов остается «Газпром».