18 +

Аналитики прогнозируют полный отказ россиян от пластиковых кредитных карт в ближайшие годы. Как диджитализация банковской сферы отразится на сегменте заемных средств, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Деньги уходят в онлайнНа рынке финансовых услуг в последнее время наблюдается стремительное увеличение доли операций, осуществляемых в онлайн формате, сообщил изданию заведующий Центром региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов.

«Несколько лет назад предположить, что из нашего повседневного оборота так быстро выйдут наличные деньги было невозможно, поэтому делать точные прогнозы относительно будущего отказа от использования физических кредитных карт достаточно сложно», - рассказывает Климанов.

Эксперт считает, что по аналогии с банкнотами, пластиковые кредитки полностью не уйдут из обращения и многие граждане продолжат пользоваться ими несмотря на внедрение новых технологий, но смещение акцентов в пользу онлайн-оборота в скором времени произойдет несомненно.

«Станет ли драйвером данного перехода появление цифрового рубля, как новой формы денег предугадать также весьма непросто, поскольку есть масса неожиданных нюансов, которые могут происходить, о чем свидетельствует непонятный статус внедрения криптовалют в нашей стране», - замечает Климанов.

По мнению специалиста, тенденции, наблюдаемые на рынке финансовых услуг, в данный момент создают больше вопросов чем дают ответов и результаты подобных изменений могут быть самыми неожиданными, что приведет к развитию совершенно новых направлений. Одно можно сказать точно, упрощение инструментов кредитования сделает их доступнее для граждан.

Выдать ипотеку смогут удаленноНекоторые аналитики считают, что в ближайшие годы пластиковые кредитные карты перестанут пользоваться спросом у российских граждан, а 2022 год станет переломным, когда число виртуальных кредиток достигнет показателей физических.

Согласно прогнозам всего через несколько лет на долю пластика будет приходиться не более 15% от общего числа выданных карт. Отмечается также, что и это значение будет достигнуто лишь за счет того, что для многих граждан кредитка остается красивым аксессуаром.

Подобные предположения строятся на удобстве онлайна и тенденциям, которые наблюдаются на рынке финансовых услуг в последние годы. Ожидается, что и самый массивный инструмент выдачи заемных средств, которым выступает ипотека перейдет в дистанционный формат.

В крупных городах России уже сейчас большинство застройщиков готово совершать сделки удаленно, но необходимость идентификации при открытии счета для новых клиентов банка и оформлении усиленной квалифицированной электронной подписи препятствует подобным нововведениям.

Банки РФ выпустили рекордное число кредитных картПо итогам декабря 2021 года отечественные банка нарастили число выданных кредитных карт на 11%. Месячный показатель составил 2,1 млн штук, что стало абсолютным рекордом за все время. Ранее максимальным считался уровень в 1,9 млн единиц, достигнутый в ноябре прошлого года.

За весь год россияне оформили порядка 17,1 млн кредиток, что в 1,5 раза превысило значение, достигнутое в 2020 году. Эксперты считают, что на статистику повлияли макроэкономические и сезонные факторы, так как в декабре у населения как правило повышается потребность в заемных средствах.

Данные указывают на то, что наибольший прирост выдачи карт был отмечен в Удмуртии, Тульской области и Пермском крае, где значение достигло 72%, 80% и 82% соответственно. При этом, наименьшей прибавкой отметились Санкт-Петербург, Хабаровский край и Новосибирская область, где показатель составил 38%, 37% и 27% соответственно.