18 +

Американские ПЗРК из Прибалтики на Украине могут попасть в руки террористов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко, добавив, что риски в этой истории велики.

Прибалтийские поставки представляют угрозуИздание Politico сообщило, что Госдеп США одобрил запрос прибалтийских республик на поставку на Украину летального оружия американского производства, включая противотанковые комплексы и противовоздушные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

Современная линейка вооружения литовской армии почти целиком базируется на оружии, выпускаемом странами НАТО - в список также входят шведские и израильские системы, а из советского наследства в строю остались только орудия минометного типа.

Американскими комплексами противотанковые средства и ПЗРК Литвы не исчерпываются, но решение Госдепа США касается только их. Это такие известные системы вооружения США как M72 LAW, FGM-148 Javelin и FIM-92 Stinger.

M72 LAW представляет собой противотанковую гранату, аналогом которой является РПГ-18 «Муха». Дальнобойность комплекса составляет 200 метров, изделие не повысит обороноспособность Украины, а вот другие системы представляют угрозу.

FGM-148 Javelin - это переносной противотанковый комплекс, сделанный по принципу «выстрелил и забыл». Изюминкой системы стал боеприпас, который после наведения и запуска самостоятельно выполняет задачу поражения и уничтожения цели.

Украинцы несколько лет выпрашивали FGM-148 Javelin у американцев. На вооружении Украины находится 37 пусковых комплексов FGM-148 Javelin и 210 боеприпасов, а у Литвы - 144 комплекса и 871 боеприпас. Через «литовский маршрут» США могут значительно увеличить число таких комплексов на вооружении Украины, есть подозрение, что для этого данное решение и лоббируется.

Что касается FIM-92 Stinger, то это классический американский ПЗРК, появление которого в Афганистане привело к многократному росту потерь советской авиации в восьмидесятые годы. Кроме того, это средство может использоваться в террористических целях.

Расклад сил такие поставки не изменят, но могут мотивировать Киев для совершения провокаций и агрессивных действий в Донбассе. Главной ставкой Украины является не собственная удаль, а помощь США, вот она и пришла в «прибалтийском» виде.

«Речь идет об одном из возможных каналов поставки американского вооружения на Украину. Большое беспокойство вызывает риск, что эти переносные ракетные комплексы из арсенала прибалтийских государств могут попасть в руки международных террористических организаций, ведь в украинской армии царят бардак и коррупция», - констатирует Коротченко.

Попадание ПЗРК в руки террористов угрожает терактами против пассажирских самолетов, тем более у Украины уже есть такой опыт с лайнером MH17, сбитым 17 июля 2014 года зенитно-ракетным комплексом «Бук-М1».

«Риски здесь велики. Помимо эскалации ситуации в Донбассе - фактически это как плеснуть бензина в костер, угрозой является бесконтрольное использование ПЗРК в случае их попадания в украинскую армию», - заключает Коротченко.

На эшелоне пассажирский самолет нельзя сбить из ПЗРК (ни одна переносная система не дотягивает до высоты в 10 тысяч км), зато на взлете и при посадке лайнера они могут вызвать катастрофу, поэтому это действительно угроза.

Глобально это не изменит расклад силДоцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» обратил внимание на то, что информация Politico по не имеет официального подтверждения.

«Не факт, что такое решение было принято. Данные взяты из СМИ, а официальных подтверждений не было, это, во-первых, а во-вторых, у прибалтов нет больших складов американского вооружения», - резюмирует Мирзаян.

Прибалтийские арсеналы не смогут вооружить украинскую армию - через такие поставки можно создать неформальный маршрут из США, но это сразу станет заметным. Здесь не будет большой разницы с официальными поставками.

«Обычно американцы осуществляли перепоставки через страны юго-восточной Европы. Какие-то поставки через Прибалтику возможны, но то, что там есть на вооружении, не изменит расклад сил в Донбассе», - констатирует Мирзаян.

Американцы могут принять такое решение для поддержки украинских и прибалтийских властей.

«Данные поставки будут означать поддержку США действующего украинского режима. Это политическая мера, причем только в том случае, если она будет реализована, пока у нас нет официальных подтверждений», - заключает Мирзаян.