18 +

Анкара остается крупнейшим экспортером российской агропродукции по итогам 2021 года. Усилить экономические связи и приблизиться к ежегодному обороту в 5 млрд долларов поможет импорт мясной продукции из РФ в Турцию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный агроном АО «Агрохолл» Леонид Белый.

В 2021 году Турция заняла первое место по импорту российской сельхозпродукции, сообщил центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе со ссылкой на предварительные данные Федеральной таможенной службы.

Турция за прошлый год закупила в России 13 млн тонн продукции агропромышленного комплекса на 4,3 млрд долларов. Стоимость закупок увеличилась на 38% по сравнению с 2020 году.

Тесное сотрудничествоВ 2021 году Турция получила 6,7 млн тонн пшеницы из России на 1,8 млрд долларов, сохранив позицию ведущего покупателя российского продукта. Как отвечает главный агроном АО «Агрохолл» Леонид Белый, страна планировала экспортировать пшеницы на несколько млрд, однако планы осложнили экономические события внутри Турции.

«Во второй половине 2021 года наблюдался спад экспорта, виной всему экономическое положение Турции и девальвация лиры. Ближе к концу 2021 года импорт на турецкий рынок вновь восстановился, что дало возможность возобновить продажи», - рассказывает агроном.

Как отмечает эксперт, в прошлом году пришлось побороться за то, чтобы импортировать на турецкий рынок большие объемы зерна и пшеницы, что делает итоговый результат еще более значимым.

«В прошлом году активизировать и другие страны, в которых был рекордный урожай пшеницы. Среди них Украина, Аргентина, Белоруссия. Конкурировать было непросто, но результат говорит сам за себя - Турция остается нашим устойчивым партнером в экономическом секторе», - добавляет Белый.

По итогам прошлого года Турция также осталась крупнейшим импортером российского подсолнечного масла. Поставки увеличились на 42%, до 913 тысяч тонн и в 2,5 раза, до 1,1 млрд долларов. Подсолнечник, в 2020 году входивший в топ-3 экспортируемых в Турцию товаров, в 2021 году из России не поставлялся.

«В усиленном экспорте подсолнечного масла ничего удивительного нет, Турция всегда была крупнейшим экспортером масленичных культур. Когда ввелись ограничения на экспорт подсолнечника, Анкара просто заранее закупила большие объемы», - резюмирует Леонид Белый.

Экономические связи с Турцией усиливаютсяПо оценке «Агроэкспорта», потенциал поставок различного продовольствия из России в Турцию к 2030 году превысит 5 млрд долларов. Среди товаров, обладающих наибольшим потенциалом: подсолнечное масло, зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) и зернобобовые культуры, отруби, растительные жмыхи и свекловичный жом, этиловый спирт.

«На самом деле, в ближайшей перспективе Москва и Анкара лишь нарастят экономические связи. Наша страна тоже много импортирует из Турции: это и сладости, и масли, и большое количество овощей и фруктов», - говорит Леонид Белый.

«Перспективное направление - экспорт в Турцию мяса и молочной продукции. Особенно, если говорить о свинине и говядине. Там, там в основном питаются птицей, а крупный рогатый скот не пользуется большим спросом у турков, однако с туристическим потенциалом страны и ее курортов, различное мясо необходимо», - подытожил эксперт.

Турция входит в топ-30 мировых импортеров продукции АПК. Россия с 2012 года является крупнейшим поставщиком продовольственных товаров в эту страну. По данным ITC Trade Map, в 2020 году Турция ввезла из-за рубежа продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на 15,2 млрд долларов, более 20% этого объема пришлось на Россию.