18 +

Владельцы автомобилей экономкласса в 2022 году могут заплатить повышенный налог. Такая ситуация сложилась из-за роста стоимости новых машин.

Налог на дорогие автомобили появился в России в 2014 году. По повышенной ставке облагаются модели, стоимость которых превышает 3 млн рублей. Изначально «налог на роскошь» распространялся на люксовые и премиальные марки. К ним относились Rolls-Rоусе, Bentley, Lamborghini, Ferrari, Porsche, Aston Martin, Cadillac, Mercedes-Benz, BMW, Audi и другие.

Однако с тех пор цены на новые машины в России выросли более чем на 70%. Виной тому стали девальвация рубля, увеличение утилизационного сбора, а также затрат автопроизводителей и дилеров, рост НДС, инфляция и другие факторы.

В результате список «роскошных» авто пополнился моделями масс-маркета. Например, туда попали семейные внедорожники Skoda Kodiaq, Nissan Murano, Mazda CX-9, Toyota Fortuner, KIA Mohave и Honda Pilot. Сейчас в перечне порядка 1400 авто, хотя в 2016 году он включал лишь 700 наименований.

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов ранее предложил ввести для граждан налоговый вычет при покупке автомобиля. Соответствующее обращение отправлено на имя главы Минтруда Антона Котякова.