18 +

Фондом содействия кредитования малого бизнеса столицы было заключено 977 договоров поручительства на сумму 15,4 миллиарда рублей.

Такая поддержка позволила московским предпринимателям получить кредитов на 32,8 млрд рублей. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали в пресс-службе городского департамента предпринимательства и инновационного развития.

«Важным драйвером роста стали развернутые на федеральном и городском уровнях программы льготного кредитования. Так, из 32,8 млрд рублей, привлеченных предпринимателями в 2021 году с поддержкой фонда, более 29 процентов имели низкую процентную ставку за счет субсидий правительства Москвы и еще 12 процентов за счет льготных федеральных программ. Важно, что 88 процентов заемщиков фонда - это действительно микро- и малые предприятия, а 12 процентов - средний бизнес», - рассказал руководитель департамента Алексей Фурсин.

В 2021 году объем поручительств вырос почти вдвое по сравнению с предыдущим 2020 годом. Такой рост цифр объясняется высоким спросом на обеспеченные кредиты со стороны оживающего бизнеса. Чаще всего поручительства получают торговые компании - 59 процентов. Доля производственных и инновационных компаний - 17 процентов, строительных - 5 процентов. 11 процентов приходится на различные услуги, а 8 процентов - на приоритетные отрасли, к которым относятся здравоохранение, транспорт и связь.