18 +

Истерия вокруг Украины должна скрыть согласие США на условия России по безопасности. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Информационная волна о якобы готовящейся эскалации на Украине нужна Соединенным Штатам с конкретной целью, не имеющей никакого отношения к судьбе Киева. Кедми сравнил ситуацию с последними годами войны во Вьетнаме, когда США даже перед выводом войск из этой страны продолжали доказывать необходимость продолжения боевых действий. Вашингтон утверждал, что уход американцев грозит Вьетнаму катастрофой, поскольку хотел сохранить лицо, но после поражения США «очень быстро переобулись».

«Они сейчас готовят дымовую завесу, которая должна покрыть их согласие на условия России, и продать их своим избирателям и всему миру: "Мы пошли на эти тяжелые соглашения, спасая Украину, мы подписали их, потому что иначе российские войска вошли бы туда". Им нужен аргумент, чтобы оправдаться. Других причин у них нет», - сказал Кедми.

Американцы осознают, что обманывают себя и весь мир, заявляя о «готовящемся российском вторжении». Несмотря на это, США продолжают создавать видимость подобной подготовки без единого подтверждающего факта. Кедми обратил внимание, что в западной прессе и политической среде уже появились голоса, призывающие договориться с РФ «ради спасения Украины».

Параллельно Вашингтон надеется выторговать у Москвы менее болезненные для Запада условия. Так, вместо гарантий нерасширения НАТО предлагается мораторий на втягивание в Альянс новых членов в ближайшие 25 лет. Кедми убежден, что Россия не пойдет на уступки по наиболее чувствительным для собственной безопасности пунктам, а экспансия западного военного блока относится к таковым.

«Они бросают пробные камни: а, может, Россия согласится на мораторий на расширение НАТО в течение 25 лет. Купит ли это Россия? Но они отлично знают, и Блинкен знает: вопрос поставлен ребром. По каждому пункту нужен конкретный ответ. Они говорят, что не согласны - хорошо, с чем? Скажите, и будем решать», - заявил Кедми в эфире канала «Россия-1».

По мнению эксперта, РФ потребует от США конкретных ответов на предложения по безопасности после зимней Олимпиады в Китае. В арсенале России, как считает Кедми, есть несколько инструментов, которые заставят американцев и их союзников схватиться за голову.