18 +

США рассматривают пакет новых антироссийских санкций, направленных на давление в адрес РФ. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, какие ограничения входят в подготовленный американцами документ.

Республиканцы в Конгрессе США внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий объявление РФ «государством - спонсором терроризма» за поддержку самопровозглашенных республик Донбасса. Документ опубликовала на своем сайте газета The Washington Post.

Помимо этого, в Конгрессе рассматривают введение санкций против российских высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов.

И снова санкцииВ предложенный санкционный список попали действующие и бывшие чиновники, а также известные в России предприниматели и общественные деятели. В частности, это мэр Москвы Сергей Собянин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главы крупных корпораций, бизнесмены.

По мнению представителя от Республиканской партии Джима Бэнкса, США нужно прекратить расходовать деньги на переговоры по кибербезопасности, пока не прекратятся атаки на американские ведомства, а также на переговоры по стратегической стабильности до тех пор, пока Россия не прекратит «аннексию Крыма».

Как отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Ольга Орлова, провозглашать страну, которая активно борется с терроризмом, спонсором запрещенных группировок, непрофессионально и безосновательно.

«Мы уже ко многому привыкли, постоянно слушаем страшилки от западных коллег по введению различных экономических и персональных санкций. Но говорить, что Россия является пособником террористов, которые защищают свои дома в Донбассе - выходит за всякие границы здравого смысла», - говорит политолог.

«Мы боремся с любым проявлением терроризма, защищая многие страны, помогая им и эвакуируя людей из горячих точек. Могу сказать, что это очередная провокация от США, и, конечно, нашему руководству необходимо отреагировать», - говорит эксперт.

Помимо персональный санкций, в список возможных ограничений внесли и российский газопровод «Северный поток - 2», до сих пор ожидающий сертификации. Какие именно ограничительные меры могут подразумевать возможные санкции в документе не сказано, однако Конгресс планирует добиваться их утверждения.

«Сейчас происходит активная антироссийская пропаганда, нас реально пытаются загнать в угол любыми способами. Ежедневно происходит что-то новое: только сегодня Украина получила добро на новое оружие, Байден пригрозил РФ заморозкой оборота долларов, а теперь новые экономические санкции от Конгресса. В этой связи можно ожидать чего угодно, и даже новых ограничений в отношении СП-2», - отмечает Орлова.

По словам эксперта, санкции против газопровода будут, скорее всего, персональными. Сейчас у США нет других рычагов давления на российскую трубу и главного регулятора.

«По сути, что сейчас Штаты могут сделать? Во-первых, санкции против СП-2 обещали после мнимого вторжения РФ на Украину, а такого нет, как мы видим. Во-вторых, они в принципе не могут вводить какие-то реальные ограничения, от Вашингтона сейчас ничего не зависит, сертификацией полностью занимается Германия», - добавляет Орлова.

Политолог подытожила, что любые экономические санкции прежде всего отражаются на США и Евросоюзе, поскольку вне политики между нашими странами существуют определенные отношения. И если их инициатива получит зеркальный ответ, то трудности возникнут у американского бизнеса.