18 +

Банк России предлагает запретить выпуск, майнинг и обращение криптовалют на территории страны. Что станет с отечественными представителями отрасли в случае введения ограничений, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Запреты не пугают криптосообществоНа сегодняшний день в России нет компаний, которые официально работают с криптовалютой, если не считать те банки, которые с начала текущего года занимаются тестированием цифрового рубля на площадке ЦБ, сообщил изданию эксперт в области криптовалют и майнинга Евгений Каминский.

«Банк России намерен запретить стейблкоины, к которым в том числе должен относиться и цифровой рубль, ведь от других монет привязанных к курсу реальных валют он отличается только тем, что выпускается государством, однако на него данные ограничения не распространятся», - отмечает Каминский.

Специалист считает, что миграция майнеров может продолжиться в случает давления со стороны государства, но пока никакого диалога с данным сообществом не было, если не учитывать периодически всплывающие требования к уплате налогов. При этом, власти не понимают, как ведется их деятельность и каким образом должны учитываться отчисления.

«Заявление ЦБ не привнесло на рынок ничего нового, ведь на формирование подобного законопроекта потребуется большое количество времени и ожидать его принятия в текущем году не стоит. Тем не менее представители отрасли, прекрасно осознавая все возможные риски после событий, произошедших в Китае, уже создали для себя все условия для спокойного существования», - констатирует Каминский.

По мнению эксперта, инициатива отечественного регулятора может привести к смерти рынка мелких транзакционных переводов связанных с криптовалютой, но это не значит, что в России не будут осуществляться покупка или продажа монет. Направление превратиться в черный рынок, деятельность которого время от времени будут пресекаться, но не ограничиваться полностью.

Частные валюты не угодны ЦББанк России представил доклад, согласно которому на территории Российской Федерации необходимо ввести запрет на организацию выпуска, обращения и обмена криптовалюты с последующим установлением ответственности за нарушение данного ограничения.

Документ в том числе распространяется на криптобиржи, обменники, P2P-платформами. Однако четких планов у ЦБ пока нет, в перспективе еще предстоит разобраться с тем, как реализовать блокировку запрещенных операций и определить ответственную за это организацию.

Главной причиной отказа ведомства от легализации криптовалют для расчетов внутри страны выступает отсутствие государственного обеспечения у монет. В 2021 году вступил в силу закон, запрещающий юридическим и физическим лицам использовать цифровую валюту для оплаты товаров и услуг.

Владеть электронными активами в России можно и никакой инициативы по ограничению этого на сегодняшний день не поступало. Регулятор оценивает объем операций россиян с токенами в 5 млрд долларов ежегодно.

Электронные монеты угрожают экономике РФПо мнению Банка России распространение криптовалют на отечественном рынке несет в себе системные риски. Отсутствие ограничений на обращение цифровых активов продолжит способствовать увеличению объемов вложений граждан и выходу крупных финансовых организаций на данный рынок.

Финансовый регулятор утверждает, что увеличение присутствия российских игроков на рынке электронных монет создает угрозу благосостояния граждан, а также может стать причиной роста нелегальной деятельности на территории государства.

В первом случае ведомство ссылается на высокую волатильность цифровых валют, что может привести к полной потери вложений. При этом отмечается, что котировки активов довольно сильно подвержены манипуляциям ввиду анонимности участников.

Из этого же вытекает и второе замечание ЦБ, так как операции с криптовалютой невозможно отследить. Кроме того, регулятор утверждает, что использование цифровых монет для оплаты товаров и услуг создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты.