18 +

Европа пройдет отопительный период, но заплатит за это большую цену, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, оценив снижение запасов в континентальных газовых хранилищах.

Европейские газовые запасы снизилисьКомпания «Газпром» сообщает, что из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) было отобрано две трети от тех объемов сырья, которые были закачены туда в 2021 году. На 18 января 2022 года отбор достиг 66,5% закачки или 31,8 млрд кубов газа.

Все это говорит о том, что загрузка континентальных ПХГ намного ниже 50%. Показатели снижаются несмотря на то, что в Европе стоит теплая погода. Похолодание на континенте ожидают к концу января, после чего ситуация с газом снова ухудшится.

Главный вопрос, стоящий на повестке дня, заключается в том, насколько уверенно Европа пройдет отопительный сезон.

«Проблема в том, что газ сегодня дорог. Из-за этого европейские энергокомпании стремятся откачивать газ, который попал в ПХГ в период времени, когда сырье на европейском рынке стоило дешевле», - констатирует Правосудов.

Газ поднимался в цене поэтапно: летом он сначала дошел отметки в 400 долларов за тысячу кубометров, затем вырос до 500 долларов, после чего осенью случился взрывной рост и достижение исторического рекорда в районе 2000 долларов.

Разгон цен прекратился после октябрьского заявления президента РФ Владимира Путина о том, что после заполнения российских ПХГ, «Газпром» в ноябре 2021 года увеличит поставки в Европу, но этого по ряду причин не случилось.

Во-первых, цены хоть и упали, но барражируют в районе 1000 долларов, а это запретительный уровень для европейских потребителей.

Во-вторых, «Газпром» после того, как в ФРГ заморозили сертификацию «Северного потока - 2» прекратил продажу газа на электронной торговой площадке (ЭТП). В 2021 году там было продано менее 8 млрд кубометров газа, что в четыре раза меньше, чем в 2020 году.

В-третьих, с «Газпромом» не было заключено дополнительных контрактов, поэтому поставки оказались в оговоренных лимитах. В декабре цены снова обновили рекорд, дойдя до 2300 долларов за тысячу кубометров, но затем упали до отметки в 1000 долларов.

Газ остается в диапазоне от 800 до 1200 долларовНа 16:36 по Москве (20 января 2022 года) газ на нидерландской бирже TTF торговался на отметке в 74,165 евро за МВт*час (879 долларов за тысячу кубометров). Цены на газ в Европе остаются в диапазоне от 800 до 1200 долларов за тысячу кубометров.

«Трейдеры, которые осенью и зимой накрутили цены, увидели, что по такой стоимости газ плохо покупается в Европе. Из-за этого котировки в январе упали, но есть и обратный процесс, связанный с запасами в ПХГ. Чем меньше в хранилищах газа, тем больше шансов на то, что его не хватит. И здесь все зависит от погоды, насколько морозной будет зима дальше», - резюмирует Правосудов.

Спрос в Европе уменьшился, но энергетический сектор и система отопления старого континента не могут отказаться от голубого топлива.

«В холодное время года в Европе перед людьми стоит дилемма - жить или замерзнуть. Европейцам приходится платить высокую цену за газ, чтобы пережить холода, хотя и там есть бедные люди, которые не могут платить за отопление, поэтому они просто умирают от переохлаждения. В Европе не любят такую статистику публиковать, но подобные инциденты постоянно случаются», - заключает Правосудов.

Проблема заключается в цене и объемах: если европейцы захотят закупать больше газа, то РФ им столько сырья и поставит. Цена и объемы продаж являются равновеликими величинами, что и привело к снижению общих закупок в Европе.

Ситуацию в Европе улучшили поставки СПГ«Многие энергокомпании в 2022 году обанкротились, кто-то перешел на альтернативные виды топлива - в частности, на уголь и нефтепродукты, после чего цены на нефть сильно выросли, хотя для черного золота зима не сезон», - констатирует Правосудов.

Европа пройдет зимний период, вопрос какой ценой, но уже сегодня видно, что издержки останутся высокими.

Фактором, сдерживающим рост цен на газ в январе 2022 года, является рост поставок СПГ в Европу. Показатель импорта превысил 400 млн кубических метров в сутки, что в 2,5 раза больше среднегодовых поставок, и это исторический рекорд.

Запасы СПГ в Европе на 41% выше среднегодовых показателей, здесь ситуация лучше, чем с трубопроводным газом, но это результат высоких цен в декабре 2021 года и потепления в Азии. В феврале 2022 года такие факторы должны перестать работать.

«Спекулянты всегда обосновывают игру на газовых ценах рыночными подходами. Цена на газ выросла еще осенью, когда морозов не было и в помине. Логика рынка базировалась на низкой закачке в ПХГ и перспективе скорой зимы», - резюмирует Правосудов.

Зима пришла, обстановка в хранилищах стала хуже, а порядок цен находится на меньшем уровне, чем в начале октября 2021 года.

«Тогда трейдеры почему-то решили крутить цены вверх и накрутили. Однако и текущий порядок цен, когда стоимость газа находится ниже 1000 долларов за тысячу кубов, для потребителей остается слишком дорогой ценой», - заключает Правосудов.

Как будет развиваться ситуация дальше - покажет время, но в феврале 2022 года возможен очередной рост цен на газ.