18 +

Российские банки могут отключить от международной системы SWIFT, если кризис на Украине продолжит усугубляться. Такое заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки.

Эксперт по платежным системам, член делового совета BRICS Алексей Казарцев объяснил, что от блокировки в первую очередь пострадают сами США. Поскольку список кандидатов на отключение неизвестен, можно предположить, что оно может коснуться все российские банки.

«В настоящее время, я считаю, что ущерб американской стороны будет намного больше. Если говорить о SWIFT, как о частной компании, это будет выстрел в ногу, причем они стреляют, увеличивая калибры, и переходят на автоматическое оружие. Ноги все в дырках, в гипсе, а они продолжают. Для нас очевидно, что это просто странная, глупая, нелогичная и затратная вещь, то для политиков это возможно», - цитирует его Общественная Служба Новостей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что обсуждать санкции против отечественных банков пока преждевременно, поскольку СМИ часто спекулируют слухами.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин подчеркивал, что России не страшны угрозы санкциями. Она сможет быстро поставить США на место, поскольку уже давно есть аналог SWIFT.

Немецкое издание Handelsblatt утверждает, что ЕС и США отказались от планов надавить на Москву с помощью отключения от SWIFT. Риском является появление альтернативной платежной инфраструктуры, в которой западные страны больше не доминируют, уточняет «Русская планета».