18 +

Условия России по безопасности призваны снизить риск ядерной войны, на грани которой мир находился несколько лет назад. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

По словам эксперта, если бы Крым после переворота в Киеве остался в составе Украины, на полуострове неминуемо появились бы военно-морские базы НАТО, в том числе корабли с угрожающими РФ ракетными системами. В этом случае к 2022 году Россия и коллективный Запад с высокой вероятностью начали бы войну, наибольший ущерб от которой пришелся бы на Европу. Воссоединение Крыма с Россией по итогам референдума вычеркнуло такой сценарий из списки возможных.

«Если бы Крым не успели перехватить, и там бы сейчас стоял натовский флот, эсминец с ракетными системами Aegis, то мы бы уже воевали. И от Европы бы уже осталось пепелище», - сказал Сатановский.

Политолог называет требования гарантий безопасности со стороны РФ попыткой сбалансировать военно-геополитическую картину мира. Если тенденция на втягивание в НАТО все новых стран вокруг России продолжится, риск ядерной войны будет возрастать с каждым годом. Сатановский выразил надежду на принятие российских условий коллективным Западом либо реализацию односторонних шагов РФ в случае отказа США и их союзников от предложений.

«Очень надеюсь, что те достаточно подробные условия, которые выдвинуты руководству США и НАТО, будут приняты без попытки все это заморочить. Либо я очень надеюсь, что будут нанесены те военно-технические удары, которые отодвинут наших коллег из НАТО на линию 1997 года. Что будет дальше, к чему это приведет, перерастет это в ядерную войну, или нет - я не знаю. Но если так дальше ждать у моря погоды, то перерастет обязательно», - сказал Сатановский в эфире Radio Vera TV.

Россия обладает широкими возможностями воздействия на НАТО в случае отказа Запада от гарантий безопасности, убежден политолог. По мнению Сатановского, для этого не обязательно задействовать стратегические и ударные системы. Среди наиболее болезненных невоенных и неядерных мер эксперт называет отключение объектов Альянса системами радиоэлектронной борьбы и другими средствами подавления.