Совет Федерации выгонит японских рыбаков из российских вод

 
Владивосток, 04.09.14 - 6:16
В Совфеде предлагают запретить Японии рыбный промысел в российских водах

Помимо политического подтекста, дрифтерный промысел давно обсуждается экологами и в региональных администрациях

Японии могут запретить дрифтерный рыбный промысел в российских водах в качестве ответа на санкции, передает «РосБалт». Эту возможность обсуждают в Совете Федерации.

«Страна ввела против России свои санкции в одностороннем порядке. В этой связи в качестве ответных мер было бы своевременно рассмотреть вопрос о ведении полного запрета японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации», - сказал председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, выступая перед рыбаками на международном конгрессе во Владивостоке. Если инициатива получит одобрение большинства, то Совфед «по итогам заседания направит соответствующий запрос в Росрыболовство», - добавил Горбунов. Речь идет исключительно о дрифтерном промысле, уточнил чиновник. Замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, также являющийся руководителем Федерального агентства по рыболовству, считает, что «предложение заслуживает внимания» и «имеет достаточно серьезный политический характер», поэтому «должно быть проработано с коллегами из других ведомств – прежде всего, с МИД».

Дрифтерный промысел является одним из наиболее масштабных касаемо объемов добычи определенных видов рыбы. Лов осуществляется при помощи дрифтерных (плавных) объячеивающих сетей, которые соединяются в порядки и наполняются пойманной рыбой по мере дрейфа судна. Экологические организации, а также отдельные политические деятели неоднократно критиковали подобный метод лова, поскольку он существенно затрагивает популяции некоторых видов непромысловых морских животных и птиц (они попадают в дрифтерные сети, не замечая их в силу особенностей их конструкции). На Дальнем Востоке России считают данный метод «варварским» и борются за его поэтапную ликвидацию в водах РФ. «Этот вид рыболовства наносит непоправимый вред популяции лосося и экономике страны, поскольку дрифтерные суда всплошную перекрывают сетями сотни километров российского побережья», затрагивая колоссальные объемы биомассы, утверждают в законодательном собрании Камчатского края. Напомним, что 18 марта Япония наряду с США, ЕС и некоторыми другими странами приняла антироссийские экономические санкции в связи с собственным видением украинского кризиса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх