18 +

СМИ сообщили о проходе шести десантных кораблей РФ через Ла-Манш. Журналист Юрий Подоляка предположил, что суда могут воплотить худшие страхи США.

Шесть российских БДК, по данным британских таблоидов и онлайн-ресурсов, прошли пролив Ла-Манш. Упомянутые корабли представляют Балтийский и Северный флоты ВМФ РФ. Пять из шести судов относятся к проекту 775 (это «Георгий Победоносец», «Калининград», «Королев», «Минск» и «Оленегорский горняк»), а «Петр Моргунов» представляет новый проект БДК 11711 типа «Иван Грен».

Подоляка назвал подобный поход беспрецедентным не только для российского, но и для советского ВМФ. Он обратил внимание, что, судя по фото из британской прессы, корабли «загружены под завязку». В связи с этим журналист задался вопросом о конечной цели их похода. В СМИ чаще всего упоминается Черное море на фоне роста напряженности вокруг Украины, но блогер предположил более серьезную и глобальную задачу.

«Необходимость данного похода явно возникла недавно. Это позволяет мне сделать вывод, что она вызвана последними изменениями в мировой геополитике», - сказал Подоляка.

Журналист отметил, что два из шести БДК вернулись из дальнего похода 27 декабря. Обычно в таких условиях корабль готовится к следующему походу несколько месяцев. Из этого блогер делает вывод о срочности поставленных судам задач в привязке к переговорам России и США о глобальной безопасности.

По мнению Подоляки, шесть десантных кораблей ВМФ России могут направляться в Западное полушарие. Если РФ решила продемонстрировать США серьезность своих намерений в случае срыва переговоров по безопасности, то БДК могут везти на Кубу условные комплексы «Искандер», заявил блогер. Узнать направление их маршрута можно будет через несколько дней по данным из Гибралтара либо сообщениям НАТО.

«Если они не появятся в районе Гибралтара к вечеру понедельника (24 января. - Прим. ФБА), это будет очень серьезным знаком того, что они уходят на Запад. Либо мы прочитаем сообщения от натовских генералов - корабли Альянса очень плотно следят за российскими, без присмотра они не проходят ни одной мили», - сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

Отметим, информацию о прошедших Ла-Манш БДК распространили британские и шведские СМИ, а также украинские блогеры в соцсетях. Официальных заявлений ВМФ и Минобороны России о данных кораблях не было, из чего следует, что публикации могут оказаться частью информационной кампании по нагнетанию ситуации вокруг Украины.