18 +

У журналиста и политического деятеля Максима Шевченко есть сразу несколько способов помочь армии Центральноафриканской Республики (ЦАР) в поиске преступников, причастных к убийству российских журналистов.

Такого мнения придерживается советник главы ЦАР по вопросам безопасности Виталий Перфильев.

Незадолго до этого Шевченко в разговоре с сотрудниками СМИ выказал готовность посетить африканское государство ради участия в операции российского спецназа, направленной на захват радикалов, причастных к смерти троих журналистов из РФ: Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля. В 2018 году они были убиты террористами из группировки 3R на автодороге Сибю - Декоа.

По словам Перфильева, для проведения подобных мероприятий ЦАР не нужны силы спецопераций из России - местные подразделения прекрасно справятся с этим сами.

«Поэтому лучший вариант - если Шевченко приедет поработать с местным спецназом. Если ему необходимо, чтобы рядом были российские специалисты, то на территории Центральной Африки работает достаточное количество инструкторов из РФ», - сказал российский советник.

Перфильев отметил, что ранее численность группировки 3R составляла около 5000 бойцов, однако теперь их значительно меньше, поскольку от 1000 до 1500 боевиков были ликвидированы местными вооруженными силами (FACA), обученными инструкторами из России. Несмотря на все опровержения, иностранные журналисты до сих пор называют их сотрудниками «ЧВК Вагнера».

Советник президента ЦАР положительно оценил порыв Шевченко и отметил, что он все равно мог бы посетить страну и вступить в ряды FACA. Для реализации этого Перфильев предложил сразу несколько путей: получение вида на жительство и поступление в местный спецназ, прохождение подготовки совместно с разведчиками ЦАР или же обучение в Содружестве офицеров за международную безопасность (СОМБ) и присоединение к составу российских инструкторов.

При этом Перфильев указал на то, что сам Шевченко долго решается на переход к реальным действиям.

«Почему вы уже три года не можете приехать в ЦАР, а все время только болтаете языком? Видимо это вам нужно не для поиска убийц, а для личного хайпа», - сказал советник Фостен-Арканжа Туадера.

Недавно новый посол РФ в ЦАР Александр Бикантов высказал мнение о том, что именно силы 3R были причастны к гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко в 2018-м. Своим выступлением дипломат подтвердил версию, высказанную изданием Bangui Matin в январе 2021 года.