18 +

Предложение ЦБ запретить майнинг криптовалюты является нецелесообразным, уверен глава Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Центробанку следует заняться вопросом регулирования криптоиндустрии, а не строить планы по запрету майнинга, отметил Припачкин. Он добавил, что считает предложение регулятора «непрофессиональными и нереализуемыми».

«Вместо того чтобы заняться регулированием криптоиндустрии, ЦБ пытается просто запретить ее. Но ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет», - цитирует эксперта РБК.

Сейчас в России проживает около 17 млн человек, владеющих криптокошельками. В случае правильного регулирования эти средства можно было бы ввести в законный оборот. Припачкин напомнил, что в период СССР власти пытались запретить оборот долларов, однако эти планы рухнули из-за большого теневого рынка.

«Компании, которые занимаются этим в промышленных масштабах, обычно арендуют вычислительные мощности в дата-центрах, и то, как именно они их используют - дело каждой компании. Участковый не сможет ходить и проверять операции на сервере», - добавил он.

Вместе с этим существует проблема нелегального майнинга с обходом оплаты электроэнергии или с оплатой не по тем тарифам. Однако, по словам Припачкина, регулировать подобные случаи можно и в условиях действующего законодательства.